ニート生活も2週間も続くと、さすがに身体がなまるね。
長女がよく言ってた・・・ニートっていいわぁ の
意味がよぉ~く分かったしっ!
2月1日から新職場にて、お仕事再開したえんちです。
みなさん、こんばんわっヾ(゚∀゚)ノ゙
新しい職場は意に反して、午後からラストのシフト。
こんな時間枠で働くことは、初体験になるので
慣れないシフトで私が順応できるか
夜ご飯はチビひとりにさせてしまうので
チビの気持ちがどう変化するか
そこらへんが最大の悩みどころだったりします。
が、とにかく今はやるしかない。
初日。
午後3時からお店に入りました。
金曜日・・・なので、ゆっくりしているようで
いきなりですが、焼いてみる練習。
だけども、マニュアルがないらしく
基本、見て覚えろ的な・・・(゜Д゜)
教えようという気はサラサラないようで萎えました。
そして、手の先が熱くて萎えました。
夕方、5時半も過ぎると一気に店を閉めるモードです。
しつこいようですが、金曜日です。
金曜の夜と言えば・・・
前職場では、これから戦闘モードだったはず。
なのにここでは、お片づけ。
この感覚にまず慣れる必要があるようです(笑)
閉店できっちり上がれるつもりが
まさかの1時間延長で、帰る頃にはすっかり意気消沈でした。
私はここで働き続けることができるのだろうか?
素朴かつ複雑な思いで、モヤモヤした夜でした。
2日目。
午後1時からお店に入りました。
土曜日・・・なので、とても混雑していて
私が出勤するとすでに5人もスタッフがいて
この狭いところに、6人も・・・必要なんか?って
前職場のあの広い所に、極少でやってきたのが嘘のようです。
とりあえず、私は黙々と仕込み担当しました。
スタッフの1人が私に尋ねました。
えんちさん
包丁使える?
なにを言ってるんでしょう。
主婦歴22年のこの私に向かって・・・
これは冒涜でしかありません。
一瞬、鼻で笑ったかもしれません。
ですが、まだ入って2日目です。
ここはおとなしくすべきと判断した私は
家でご飯作ってますし、包丁は使ってますから・・・
下手(したて)に答えたのでありました。
キャベツを13~14玉ほど刻み
ねぎも10数本刻みました。
スタッフの方が言いました。
さすがですね。
主婦なだけに包丁早いし
綺麗に切れてるね~。
また鼻で笑ったかもしれません。
当たり前のこんこんちきじゃと!
そして、また5時半も過ぎるとお片づけです。
今日は8時で上がることができたので、ラッキーでした。
明日は12時からのシフトとか・・・。
しあさっては11時からとか・・・。
どんどん早くなってってない?
少しでも長く入って、少しでも早く覚えて
いっちょまえの焼き職人になりたいと思っています。
慣れるまでにどんだけかかるか・・・が問題やけど。
しばらく、様子うかがいながら
仕事は(見て)盗んで覚えて行こうと思います。
また明日もいっぱい刻まなあかんのやろなぁ。
せいぜい自分の指を刻むことのないよう
気を引き締めて頑張りますので
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