雑誌に載ってたさつまいもご飯が
あんまり美味しそうだったので
レシピをメモって、早速、作ってみた。
●お米2合は洗い、炊飯器の2のラインまで
水を入れ、一緒に昆布も入れておく。
*昆布は5×5くらいの大きさ
●さつまいも100gは皮つきのまま
1cm角に切り、水にさらしておく。
*要するに、あく抜きってやつです!
●しめじ1袋(100g)の石づきをとり
手でほぐして、バラバラにしておく。
水2で浸したお米の中に
酒、大さじ2と塩、小さじ1を加え
全体にひと混ぜしたら、さつまいもとしめじを
加え、普通にスイッチON!炊飯開始!
炊きあがったら、昆布を取り出し・・・

さつまいもはホクホクで、甘みもあって
栗ご飯に匹敵するほど、美味しかったけど
ひとつ、問題が・・・。
黒光りするしめじ。
これは要らない。
とりま、レシピ通り作ってみたけど
どうにも嫌なものは嫌なので
しめじは全部よけて食べる羽目に・・・。
今度、作る時はしめじ抜きで作ってみようと思う。

えのきつくね、春巻き、ポテトサラダ、ちくわバター
久しぶりに役立つ記事が書けた気がする(〃ー〃)ゞ
みなさんもぜひ、作ってみてね。
では、最後にいつものあれをお願いします。
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