焼き小龍包がとても美味しそうやったので作ってみた。
面倒くさがりの私が、粉練って、皮から作るだなんて・・・
雨でも降らないかしら?みたいな(笑)
とりあえず、分量と作り方をメモ、メモ_ ((φ( ̄ー ̄ )
材料(16個分)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ゆるま湯 1/2カップ強(約110cc)
A(ショウガ水)
・ショウガの皮 1片分
・長ネギの青い部分 1本分 ※つぶす
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
・熱湯 大さじ3
B(タネの材料)
・豚ひき肉 200g
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ショウガの絞り汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒コショウ 適量
・にら 1/3束(40g) ※小口切り
・シイタケ 2枚 ※石づきを除き、粗みじん切り
・水煮タケノコ 30g ※粗みじん切り
・サラダ油 適量
・熱湯 適量
・ごま油 小さじ1
・いりゴマ(白) 少し
・しょうゆ、練り辛子 各適量
<作り方>
1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ
ゆるま湯(1/2カップ強)を注いで、5分ほどよく練り混ぜる。
なめらかになったら生地を丸め、ラップをかけて常温で30分ほど寝かす。
2 ショウガ水を作る。
ボウルにショウガの皮、長ネギの青い部分、顆粒鶏ガラスープを入れ
熱湯(大さじ3)を注いで混ぜ、粗熱を取る。
●ポイント
ショウガ水の水分をタネに練り込むことで
簡単に肉汁がジュワーとあふれる本格派の小龍包になります。
3 ボウルにBのタネの材料と2で作ったショウガ水の水分のみを加えて
粘りが出るまでよく練り混ぜる。
そこに刻んだにら、シイタケ、タケノコを加えてさらに混ぜ
冷蔵庫で30分冷やしておく。
4 1の生地を棒状にのばし、16等分に切って丸める。


それぞれを平らにつぶし、直径8cmほどの大きさに丸く薄くのばしていく。

5 4の皮に3のタネを16等分してのせ
皮を左右上下から中心に寄せて包み、口をつまんで閉じる。
6 フライパンに多めのサラダ油を強火で熱し
5を閉じ目を下にして並べ入れ、2~3分焼く。

焼き色がついたら、小龍包の高さの半分程度の熱湯を注いでフタをし
中火で7分蒸し焼きにする。

7 フタを取り、ごま油を回し入れて強火にし
カリッとするまで焼けば完成です。

器に盛ってごまをふり、しょうゆと練り辛子でお召し上がり下さい。

皮はカリッとしてて美味しかったけれど
ちょっと分厚すぎたかも・・・。
もうちょっと薄く伸ばしたほうが良かったのかも。
具の味はなかなかの味やったと思う。
で、また作るんか?って聞かれたら
Non!やねっ!
だって、面倒くさいんですものっ!!
メモしたレシピは( ̄ー ̄)ノ" ゜ ポイッしちゃいました!
参考までに・・・
