メレンゲでぷっくりふくらませて焼き上げる、軽やかなチーズケーキ。
ふわっした口溶けと、きめ細やかな舌ざわりに、ほっとなごみます。
・・・と、本に書いてあったよ!ヾ(゚∀゚)ノ゙

材料
クリームチーズ・・・200g
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・25ml
グラニュー糖・・・40g
卵・・・2個
コーンスターチ・・・25g
粉糖・・・適量
準備
●クリームチーズは室温に戻す。
●卵は室温にもどし、卵黄卵白に分ける。
●ココットにバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くはたく。
●オーブンを160℃に予熱する。
作り方
① クリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで練る。
グラニュー糖10gを加えてすり混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
牛乳、生クリームを少しずつ加え、よく混ぜる。

② 卵白を別のボウルに入れ、泡だて器でコシを切るようによく混ぜる。
白っぽくなったら、残りのグラニュー糖30gを3回に分け加えながら
よく泡立て、泡だて器ですくうと角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。
最後にコーンスターチを加えて混ぜる。
↑
泡のもちをよくし、しっかりふくらませるため。

③ ①に②のメレンゲを泡だて器でひとすくいほど加えてよく混ぜ
残りのメレンゲを加え、ゴムべらで泡をつぶさないように
切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

④ ココットに流しいれ、湯を張った天板に並べる。

160℃のオーブンで、約60分焼く。長っ!

網の上で冷まし、粉糖をふるいかける。完成っ!!


【しくじったとこ】
クリームチーズにグラニュー糖を10gだけ加えるのに
つい全部入れてしまったさぁ~!これ、ど~よっ?Σ( ̄□ ̄;;;)!!
【食べた感想】
スフレと言うより、ベイクドに近い。
ちょっと固いぞ・・・。でも味はなかなか濃厚でおいしかった。
【調子に乗る】
パティシエ気取りで、また作ろうと言ったら
旦那が買ったほうが安いし・・・旨い・・・と言いやがった。
むかつくっ!!・・・・・言えてるけど・・・(≧▽≦;)
【馬耳東風】
言いたい奴には言わせておけ・・・です!
今度はベイクドチーズケーキに挑戦します。( ̄^ ̄) エッヘン

でもねぇ・・・作るより、断然こっちのほうがいいな。
食 べ る !
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キッチンには次女と・・・

練習中の次女です。
包丁を持つことには慣れているので、心配なしっ!
次女は調理の手伝いだけは、快くやってくれるので
キッチンには次女と立つ事が多い。
先日も・・・板わさにしようと、かまぼこを切らせたら・・・

なんちゃって薔薇?!
