あらだき | ×××えんちの事情×××

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先週、お友達から魚のあらのおすそ分けを頂いたよ。

ひらめとあじをどっさり・・・。

それで、めったに使うことのない出刃包丁を出してきて

魚の首根っこを捕まえて、頭からぶつ切りにしたんだけど

骨が思ったより堅くて、四苦八苦。

包丁を握る右の手の上に、左の手で握りこぶしを作って




ゴンッ!ゴンッ!




たかが魚の骨すら砕けない・・・主婦が

人間の体をバラバラに切断するなんて、できるんだろうか?

ふと、こんな小説を思い出しました。


 


半開きの口・・・。

ギラリと黒光りする目ん玉・・・。


私はとんでもない罪を犯しているんじゃないかと

怯えながらも、どうにか全部をバラバラにし終えました。









【あらだきの作り方】

水     1C

みりん  1/2C

砂糖   大4

しょうゆ  1/2C





①あらは熱湯にくぐらせておく。

  水の中に取り、血合いなどを取る。

②水とみりんを煮立ててから、砂糖と醤油を加え

  あらを入れて、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。

③難しいことは何もない。(*`◇´*)/ ハイ!! 完成ですっ!




 

身がたっぷり!食べ応えは充分です。





ひらめの骨は、低音の油でじっくりと揚げてみた。




ちょっと揚げ過ぎたような気もするが・・・。



真ん中の骨以外は、ポリポリと食べれたよ。





子供たちがひらめの骨を、喜んで食べていたのでよかった。

カルシウムの補強になりました。

ゆき、ご馳走さまでした~♪








あらだきには・・・やっぱこれでしょーっ(≧∇≦)


   


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日本酒、飲むなら・・・


やっぱピリッと辛口が乙ですね。・・・って・・・

ゞ( ̄д ̄;)おいおい・・・
懲りたんちゃうんかーぃ?!