小牧かまぼこ ちくわ作り体験 | ×××えんちの事情×××

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敦賀の名産を語るとき・・・

忘れちゃならねぇーものがある。




敦賀 I.Cちょい手前にある・・・

小牧かまぼこ がそれである。

ここ敦賀に、生まれ育って75周年を迎え、感謝の気持ちを

かまぼこまつりとして、4月27・28日の2日間に限り、セールを開催。

定番のかまぼこの他に、酒のつまみになりそうな珍味かまぼこや

意表をつく珍しい取り合わせのスィーツかまぼこなど・・・

普段、小売店、スーパー等では販売していない商品を

すべて30%オフの奉仕価格で販売していた。

地元特産品の青空市をはじめ、かまぼこを使ったラーメンが250円、

ソフトクリームが100円、喫茶コーナードリンクが半額、

ちくわ作り体験が半額など・・・せこいえんちのハートをくすぐる半額の二文字。




連休に突入したというのに、我が家には連休を楽しく過ごすべく計画が

なにひとつなかったので、このちくわ作り体験はいいかも・・・と、飛びついた。




さぁ、子どもたちよ!
先の見通しがよいちくわを
一緒に作ろうじゃないかっ!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!





長女・・・

吹奏楽フェスティバルのリハーサルがあるから行けません!

次女・・・

かまぼこは好きだけど・・・面倒くさいっ!勝手に行って来たら?




こうなることは99%想定の範囲内だった。

チビ1人だけを連れ、小牧かまぼこ工場見学へ GO♪GO♪




いつも500円のちくわ作り体験が250円。

私とチビが初体験し、旦那は撮影係。




キャップをかぶり、エプロンをした後、手をきれいに洗って

ちくわ作りの説明を受ける。

おじちゃんの説明は非情に流暢で、それは山から海へ

サラサラとどまる事のない川の水のように、ノンストップ。

分かったような分からないような・・・(;´Д`)ウウッ・・・

要するに、台の上にすり身を四角く伸ばして、棒に巻きつけりゃ~いいのだが

簡単そうに見えて、実に難しく、何度も何度も伸ばしたり、なすりつけたりで

だんだんと・・・すり身がこ汚く感じられ、半分やけくそで棒に巻きつけた。

チビは手にすり身をわし掴みし、棒にくっつけていく。

ネチャネチャとまるで粘土遊びのように、とても楽しそう・・・。

そして、できたちくわをその場で焼いてもらう。




バーナーに上で転がされ、焼かれるちくわ。


1番下のでこぼこがチビ作。

そして、下から4本目の1番きれいなのがえんち作。





焼き上がるまで10分近くかかるらしい。


待ち遠しくて、バーナーの前から離れないチビ・・・

邪魔だよっ!





焼けるまで、かまぼこ売り場をひとまわり・・・いや・・・ふたまわりし

珍味かまぼこの試食めぐり。

コーヒー味や、いちご味のかまぼこなど・・・

お世辞でも旨いとは言えないものだったが

焼き鯖のかまぼこや、イカの燻製かまぼこは

かなりグッドテイストで、この機会にこの味に出会えてよかったと

足を運んだことが正解だったと確信した。

今度、手土産が必要な時は

ここで珍しい美味しいかまぼこを購入したいな・・・と。




かまぼこの試食でお腹が満たされた後、焼きあがったちくわを取りに行く。




アツアツのちくわは、香ばしく美味しそう。


早く食べたいなぁ~とチビ・・・。





かまぼこ工場で、以前、同じ職場の方だとか

縁のある業者の方だとかに会った。

「おまえ、歳を取ったなぁ」 と言われ

「お互い様じゃっ!!」 と悪態をつくも

人と人との繋がりだとか、縁だとか・・・

18年経っても存在しているそれが、あったかいな・・・

そんなことを思った土曜日のお昼前・・・腹一杯。




帰り道・・・

27日オープンしたアクロスプラザに立ち寄って

ちょっと安くなったお菓子をしこたま買い込んだ。

えんち家・・・エンゲル係数高し・・・。




お子様に風船のサービス・・・


そんなものより、割引券をくれっ!








かまぼこと言えば・・・?やっぱここでしょー!


   


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手づくりちくわ公開っ!




なかなか上出来な焼き上がりである。

マヨネーズに一味唐辛子と醤油をあわせ

みんなでちくわを貪り食った頂いた。

みな、ひと口食べ・・・美味いっ!

普段、ちくわをそう喜んで食べないチビも

自分が作った・・・ただ、それだけで

とても積極的に食べていた。

嫌いなメニューもこうやって自分で作らせたら

もしかしたら食べちゃうのかな?

食育に目覚めたえんちだった。