中華風肉じゃが | ×××えんちの事情×××

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おいしい男をゲットするには、まず肉じゃがから!




肉じゃがは日本料理の基本中の基本であって

誰もが懐かしむお袋の味・・・である。これは一般論です!

嫁に行く前に、せめてこれくらいはおいしく作れるようにしたい。

男なんて肉じゃがでコロンと逝かせちゃいましょうよ。((*´д`*)ハァハァ




ってことで、今日は肉じゃがのめっちゃ簡単な作り方を教えちゃいます。

でもね、普通に肉じゃがを作るだけじゃぁ、面白くないから

今日はあんたたちに・・・(,,#゚Д゚):∴;'・,;`:ゴルァ!!桜塚やっくんになっとるやんけ~っ!

では、レシピ・・・行っちゃいましょう。ついてこぉ~い!ヘ( ̄- ̄ )かもぉん♪




材料4人分前&作り方


①豚薄切り肉 150g

4cmに切り、しょうゆ 大1・酒 大1にもみこんで・・・もみこんで・・・

(; ¬o¬)σ・・・・・・はぃ、そこぉ!変なトコ揉まないように!

あ・・・そんなに揉まなくていいから・・・20分ほどつけておこう。


②じゃがいも 6個

適当な大きさに切り、湯がいて水を切っておく。


③しょうが 1かけ

薄切りにしておく。う、う、薄っ・・・(゜д゜;)


④白ネギ 1本

4cmの白髪ネギにする。し、し、白髪っ・・・(゜д゜;)


⑤かいわれ菜 1p

縦半分に切り、④の白髪ネギと合わせ、一緒に水にひたす


⑥調味料 

     しょうゆ 大3~4

     砂糖 大2~2と1/2

     酒 大1



⑦フライパンに油 大1をいれる。

中火にかけ、軽くしょうがを炒める。


⑧豚肉を入れ、炒める。

焼き色がついたら、別の器にいったん取り出す


⑨そのままのフライパンに油 大2をいれる。

じゃがいもを加え、強火で炒める。

色づいたら⑧の豚肉を加え一緒に炒める。


⑩フライパンに⑥の調味料を入れる。

弱火にして、2~3分炒める。


⑪盛り付けよう♪

肉じゃがの上に水を切った⑤のネギとかいわれをふんわりとのせる。


⑫実食~♪


辛口肉じゃがに、ネギとかいわれが絶妙です!


おいもがほっくりとしていて、なかなかです!





普通の肉じゃがのように、コトコトと時間をかけて

しつこく煮る必要は全くないのがありがたい。

そのくせ、しっかりと味があって、合理的っ!




男と女もただ時間かけりゃ、いいってもんじゃないっしょ?!

一緒に過ごす時間がたとえ短くっても

しっかりと味のある時間を過ごすことができれば

それがきっと忘れられない思い出の味になるんでしょうな!




是非1度・・・お試し下さいね。あっ(* ̄o ̄)σ・・・肉じゃがの方だぜっ!







食欲の秋にはなくてはならないアイテムですね!

芋が好きな人も、でぇ~~~っきれぇ~な人も

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★`゜・:*:・。、゜・:*:・ 手抜き料理、もう1品!・:*:・゜、。・:*:・゜`★


ちょっと肌寒くなってきたので、温野菜のホイル焼きを作ってみた。

湯がいておいたじゃがいもと、かぼちゃ、しめじ、ブロッコリー

花型に抜いた人参と彩りにかまぼこ・・・

子供の気もひきたいトコなので、ウィンナーを並べ

荒挽きこしょうと塩を振って、きっちり包み込んでオーブンで焼いたよ。


えんちはキノコ類はダメなので入れないよ!


手間なのはじゃがいもを湯がくだけ・・・後は生です!



ポン酢やマヨネーズ醤油で頂くのですが

じゃがいもは塩が1番うまいなぁと思ったよ。




ちょっと多めにじゃがいもを湯がいておくと便利。

今日の昼は、それを軽くチンッ!した後・・・

ホイルにのせて(今度は包み込まない!)とろけるチーズをのせて

トースターで焦げ目がつく程度に焼いて食べたよ。

これもまた、塩がお似合いでめっちゃおいしかったよぉ!




そして・・・食後にはやっぱ、コーヒーでしょ!

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