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天本 まさよです🍀

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シフォンケーキ紙の型は上手くいくのに

アルミ型だと失敗する理由




どうしてアルミ型で焼くと失敗して

紙の型だと上手くいくんだろう?

\



そんなふうに言っているのは

シフォンケーキづくりに

ハマっているフォロワーさん♡



紙の型ではとっても

上手に焼けるのに…



なぜかアルミだと失敗しちゃう😞



同じように悩まれている方

いませんか?



シフォンケーキってシンプル✨

簡単そうに見えて

実は難しい💧💧💧



私も昔は失敗続きでした…



シフォンで失敗すること

底上げ







【失敗率の高い原因・底上げ】


シフォンケーキの底面が

窪んだり、ドーナツ状に窪んで凹んだりする


そんな状態のことを言います!




きっと同じような経験されている方

多いと思う…




私もその経験者の一人


😞😞😞





今回は…




アルミ型紙型での

失敗する理由について

私なりにお話しするね♪




まずはアルミ型








アルミ型熱の通りが早い





アルミ型で失敗してしまう時は

オーブンの温度を気にしてあげてね!





紙型…






紙型熱の通りが遅い


オーブンで焼いている間は

ゆっくり熱が伝わっていくため

生地が緩やかに膨らむの♡




だから成功率も高い✨






私が紙型で焼く時は焼き時間を

ほんの少し長めにしています^^




このように型でも違いが出てくるのが

わかるよね!





失敗する原因は

焼成温度や時間だけではないけれど





いつも私が生徒さんにお伝えしているのは…




まずは、ご家庭のオーブンの

知ること☝🏻




紙型とアルミ型

同じ焼成温度や時間で焼いていませんか?




失敗してしまうならまずは見直すこと☝🏻

大切ですよね♪




レシピに記載されている

焼成温度や時間

あくまでも目安であること!





頭の片隅にいつも置いてもらいたい

ことの一つでもあります♡




参考になったら嬉しいな♪





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一緒にお悩み解消しましょう!




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10月を予定しています♪




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