ご訪問いただきありがとうございます♡
シフォンケーキ紙の型は上手くいくのに
アルミ型だと失敗する理由
/
どうしてアルミ型で焼くと失敗して
紙の型だと上手くいくんだろう?
\
そんなふうに言っているのは
シフォンケーキづくりに
ハマっているフォロワーさん♡
紙の型ではとっても
上手に焼けるのに…
なぜかアルミだと失敗しちゃう😞
同じように悩まれている方
いませんか?
シフォンケーキってシンプル✨
簡単そうに見えて
実は難しい💧💧💧
私も昔は失敗続きでした…
シフォンで失敗すること
底上げ
【失敗率の高い原因・底上げ】
シフォンケーキの底面が
窪んだり、ドーナツ状に窪んで凹んだりする
そんな状態のことを言います!
きっと同じような経験されている方
多いと思う…
私もその経験者の一人
😞😞😞
今回は…
アルミ型と紙型での
失敗する理由について
私なりにお話しするね♪
まずはアルミ型
アルミ型は熱の通りが早い
アルミ型で失敗してしまう時は
オーブンの温度を気にしてあげてね!
紙型…
紙型は熱の通りが遅い
オーブンで焼いている間は
ゆっくり熱が伝わっていくため
生地が緩やかに膨らむの♡
だから成功率も高い✨
私が紙型で焼く時は焼き時間を
ほんの少し長めにしています^^
このように型でも違いが出てくるのが
わかるよね!
失敗する原因は
焼成温度や時間だけではないけれど
いつも私が生徒さんにお伝えしているのは…
まずは、ご家庭のオーブンの癖を
知ること☝🏻
紙型とアルミ型
同じ焼成温度や時間で焼いていませんか?
失敗してしまうならまずは見直すこと☝🏻
大切ですよね♪
レシピに記載されている
焼成温度や時間は
あくまでも目安であること!
頭の片隅にいつも置いてもらいたい
ことの一つでもあります♡
参考になったら嬉しいな♪
シフォンケーキのお悩みある方は
ナッペと絞りの専門コースで
一緒にお悩み解消しましょう!
次回のコースレッスンスタートは
10月を予定しています♪
まずは体験レッスンから♡
8月1日より公式LINEにて募集開始です!
公式LINEにご登録して
ご案内をお待ちくださいね♡
(ご案内は公式LINE先行でお知らせしています)
【公式LINE】→ご登録はこちら
【コースレッスン・体験レッスン詳細】
↓↓↓
【ナッペと絞り専門コース】
ナッペに苦手意識のある方に♡
デコレーションの
バリエーションを増やしたい方
詳細は→こちら
ただいま体験レッスン募集中!
ハートのネイキッドケーキ♡
詳しい情報はコースレッスンを
ご覧ください
【レッスンお申込み方法】
・公式LINEにご登録をお願いします
・お名前フルネーム
・レッスンメニュー
・レッスン希望日(第一希望〜第三希望)
・お電話番号
↑全て明記の上ご予約お願いいたします
【お申込み】は→こちら
※月曜日・木曜日レッスンはお休みです
(7月よりレッスンの固定されたお休みはなくなります)
レッスンの日程はご予約の際ご相談の上決めさせて頂いております
※土日・祝日のレッスンも可能です
お気軽にご相談ください♡
LINEお友達登録プレゼント
詳細は
↓↓↓