挑戦、グリーンカレー2。 | ロクでもないがサンサン輝くイチバンになりたい。

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日記代りのたわごとにすぎません。

前回のあらすじ

新宿で食べたグリーンカレーがあまりにも美味しかったので。

自分で作ろうと思いうかれていた。

 

しかし、タイ料理の知識など全く無かったので、グーグルでレシピを調べたのであった。

見たことも聞いたことも無い食材が多数出てきたが、特に問題なし。

 

「レシピは私の舌が覚えている」と自信まんまん。

 

しかも実際のレシピのとはほど遠い食材しか揃わなかったが、彼の挑戦は止まらない。

 

と、とりあえず味見だ。

づるりとスープを口に入れる。

 

えーと、あれっ?

 

何作ってたんだっけ?

 

シチュー?

 

一瞬自分を見失いました。

 

違うゴールに向かっているのか?

 

 

いや、まてまて、グリーンカレーのあの独特の風味がある!!

遠くに感じることができる。

 

何がグリーンカレーっぽさを出しているのか、分からないけど遠くにあることはある。

 

まだ、修正できると確信。

 

とりあえず、辛さが足りないので赤唐辛子をもう一個入れる。

おなか破って種だして投入。

 

口当たりがとがっているので、豆乳を追加。

まろやかさと甘さが足りないので、黒蜜をくるっとひとまわしかける。(コクが出るかなとか・・)

 

味も薄いかな。塩だ塩。

 

あとは、煮込んで祈ります。

 

おいしくなれと祈ります。

さあ完成です。

 

最終チェックをします。

 

づるり。

 

味見をします。

 

甘い、そして口当たりもそこそこ良い。

でも、すぐ辛い。

ああ、でも風味が増している。

 

おいしい。

 

 

うん、いいでしょ。

ゴールで。

 

 

さあ、召し上がれ。

 

息子も完食したので、満足です。

 

まあ、成功と言ってよいと思います。

 

だれか、後からくわ~って辛さが来るようにするやり方を教えてください。