パエリア 三度目の正直。 | ロクでもないがサンサン輝くイチバンになりたい。

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本日の夕飯はパエリア。

 

今回はチキンパエリアに挑戦。

 

前回いろいろと作り方を姉にレクチャーを受けたのでもう万全です。

 

トマト、しめじ、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎみじん切り&にんにくみじん切り

そしてメインの

鶏肉 塩とワインで下味つけてます。

 

写真に写ってないけど、サフラン水ももちろんあります。 イエーイ!

 

まずは、たまねぎみじん切りとにんにくみじん切りを炒めます。

う~ん、いい香り。(あっ、サフラン水がぎりぎり写っとる。)

 

やっぱこれだよね。

もちろんオリーブオイルだよ。

 

んでトマト。炒めて。

つぶーす。

まぜーる。

 

ここまでは、余裕あります。写真も撮れます。

 

ここからが、勝負です。

 

写真を撮る余裕は一切ありません。

 

程よくベースが出来たら。

 

米投入です。

 

前回2合でちょっと物足りなかったので、3合投入。

 

前回の反省でここでよく炒めないといけないと教えられたので、気を抜かずよく炒めます。

 

しかし鍋の真ん中に火があるので、そこだけ気を抜くと焦げ付きます。

 

あぶない、あぶない、気を抜けない。

ばりばり、ばりばりと剥がしてはまぜ、剥がしてはまぜ。

 

お米を広く大きく鍋を使ってまぜりまくります。

 

そして、程よく炒めたところで。

サフラン水を入れて、火を弱火にして

煮込みます。

お米がうまく炊けるように煮こみます。

 

ぐつぐつ、10分位まず炊いて、様子を見て具を乗せてあと10分くらい炊く予定です。

それを見越して、後から乗せる鶏肉や野菜達は、生焼けです。

 

 

しかーし!!ここでハプニング!!

 

6分くらいで妙に多いケムケムが、立ち込めてきました。

 

 

ムムッ!!これは、焦げているのか!?

 

で、でも焦げているところがおいしいんだーよーなー。

ガマン、ガマン。

だって本場ではさ、焦げを売りにしているところがあるくらいだし~。

 

でも、焦げ臭いよな。

 

 

やばくね。

 

やばくね。

 

やばいよね。

 

と、とりあえず、火を止めよう。。。

 

様子を見てみる。

 

真ん中あたりが、ばっちり焦げ付いている。炭な感じ。

簡単には、はがせない。

 

どうしよう。

とりあえず。

師匠にLINE。

 

ありがとうございます。

師匠。

 

鶏肉を焼き

 

熱湯をかけて

 

コンロの火をお鍋の中心をはずして再加熱。

 

小さいけど、蓋を乗せて。

 

蒸らし、祈る。

 

祈るしか出来ない。

蒸らしてー

完成!!

 

ちょっと固くてコゲコゲだけど。

 

召し上がれ。

 

でも完食してくれました。

 

焦げも残らず食べてくれました。

 

ありがとう。