本日の夕飯はパエリア。
今回はチキンパエリアに挑戦。
前回いろいろと作り方を姉にレクチャーを受けたのでもう万全です。
トマト、しめじ、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎみじん切り&にんにくみじん切り
そしてメインの
鶏肉 塩とワインで下味つけてます。
写真に写ってないけど、サフラン水ももちろんあります。 イエーイ!
まずは、たまねぎみじん切りとにんにくみじん切りを炒めます。
う~ん、いい香り。(あっ、サフラン水がぎりぎり写っとる。)
やっぱこれだよね。
もちろんオリーブオイルだよ。
んでトマト。炒めて。
つぶーす。
まぜーる。
ここまでは、余裕あります。写真も撮れます。
ここからが、勝負です。
写真を撮る余裕は一切ありません。
程よくベースが出来たら。
米投入です。
前回2合でちょっと物足りなかったので、3合投入。
前回の反省でここでよく炒めないといけないと教えられたので、気を抜かずよく炒めます。
しかし鍋の真ん中に火があるので、そこだけ気を抜くと焦げ付きます。
あぶない、あぶない、気を抜けない。
ばりばり、ばりばりと剥がしてはまぜ、剥がしてはまぜ。
お米を広く大きく鍋を使ってまぜりまくります。
そして、程よく炒めたところで。
サフラン水を入れて、火を弱火にして
煮込みます。
お米がうまく炊けるように煮こみます。
ぐつぐつ、10分位まず炊いて、様子を見て具を乗せてあと10分くらい炊く予定です。
それを見越して、後から乗せる鶏肉や野菜達は、生焼けです。
しかーし!!ここでハプニング!!
6分くらいで妙に多いケムケムが、立ち込めてきました。
ムムッ!!これは、焦げているのか!?
で、でも焦げているところがおいしいんだーよーなー。
ガマン、ガマン。
だって本場ではさ、焦げを売りにしているところがあるくらいだし~。
でも、焦げ臭いよな。
やばくね。
やばくね。
やばいよね。
と、とりあえず、火を止めよう。。。
様子を見てみる。
真ん中あたりが、ばっちり焦げ付いている。炭な感じ。
簡単には、はがせない。
どうしよう。
とりあえず。
師匠にLINE。
ありがとうございます。
師匠。
鶏肉を焼き
熱湯をかけて
コンロの火をお鍋の中心をはずして再加熱。
小さいけど、蓋を乗せて。
蒸らし、祈る。
祈るしか出来ない。
蒸らしてー
完成!!
ちょっと固くてコゲコゲだけど。
召し上がれ。
でも完食してくれました。
焦げも残らず食べてくれました。
ありがとう。