挑戦、グリーンカレー。 | ロクでもないがサンサン輝くイチバンになりたい。

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日記代りのたわごとにすぎません。

先日 新宿のタイしゃぶ・タイ料理 エラワン ってところで食べたグリーンカレーが

非常に美味しかったので、自分で作ろうと考え挑戦することにしました。

 

エラワンのグリーンカレーは口に入れると、甘く口当たりがよく独特の風味がしました。

その後、くわっ~と辛さが後からやってきます。非常に辛い。けどすごくうまい。

 

具は鶏肉とたまねぎ、ピーマンくらいしか認識できませんでした。

 

肝心のカレーのスープには何が入っているのか分析します・・・・

 

味からは全く分かりませんが、想像します。

 

たぶん辛いのは唐辛子。

緑色の素は、たぶんほうれん草とバジルと予測。

口当たりが良いのは、たぶんココナツミルクと予測。

 

この段階で自分でも出来ると確信したのです。

 

 

とりあえず挑戦にあたり、レシピをググって見ることにしました。

 

すると、

・塩 
・白胡椒粒 
・コリアンダーシード
・クミンシード
・こぶみかんの皮と葉
・カー 
・レモングラス
・パクチー
・青唐辛子 
・ししとう 
・にんにく 
・ホームデーン 

・ベルギーエシャロット 
・カピ 

・ココナツミルク

 

他のレシピには

・イカの塩辛

・バジル

・しょうが

 

とか出てきました。

 

まあ、予測とほぼ合致し安心しました。(ちーがーうーだーろ)

 

全く知らない食材もとりあえず画像でググったところ。

カーっていうのは、見た感じ しょうが みたいだったのでしょうがで代用。

カピっていうのは、見た感じ カニ味噌 みたいだったので スルー。

レモングラスは、見た感じ 万能ねぎっぽかったので、長ネギの青いところで代用。

こぶみかんは、見た感じ 青いミカンだったので、まだ残っている すだちで代用。

ホームデーンは、見た感じ たまねぎっぽいので 玉ねぎで代用。

ベルギーエシャロットもたまねぎ。

 

コリアンダー、パクチーは知ってるけど嫌いなので スルー。

 

レシピも分かったところで買出しです。

 

 

我が家の仕入先は、サミットです。

私たちは、サミット ファ~ン♪と歌いながらお買い物です。

 

青唐辛子がありません。      赤唐辛子で代用です。

ココナツミルクもありません。    豆乳で代用です。

 

ばっちり買い物も終了。

 

準備万端。

 

今回のグリーンカレーの具

・なす

・ほうれん草 これは譲れない。レシピにあろうとなかろうと。

・たまねぎ

・鶏肉

以上

 

 

そして今回のカレー本体の材料

・赤唐辛子 1本 レシピには青唐辛子5本とありましたが、ちょっと控えめに・・・

・ししとう 5本 青唐辛子の代わり。

・バジルの葉っぱ 5枚くらい

・ほうれん草 具に半分つかい残りを本体に投入。最初のインスピレーションは大切。

・胡椒

・にんにく

・しょうが

・すだちの皮

・塩

・クミン

・豆乳

以上

 

準備OKです。

 

まず、カレー本体今回の大事な部分を作ります。

豆乳以外をフードプロセッサーにてペースト状にするのです。

 

 

おお、見事な緑ペースト。 うつくしい。(写真とるの忘れてた。)

 

とりあえず、匂いを確認。

 

あわっ!青臭い!!

青汁的な青臭さ。

 

でも大丈夫、前にニラとピーマンのパスタを作った時に経験済みです。

こんな時には、どうすれば良いのか分かっています。

充分に火を通すのです。

 

お鍋に入れて火を通します。炒めるって言うか、煮るって言うか、良く分からない感じですが。

 

ほら、大丈夫。

 

そして、具を入れて良く炒めます。

 

最後に豆乳を投入。

 

そしてコトコト煮こみます。

豆乳は煮立たせるとたいへんです、分離して固まりが出来て取り返しが付きません。

慎重に煮こみます。水を足したりして。様子を見て。がんばります。

 

程よくなってきたところで、味見です。

 

 

ゴールのイメージは そう 甘く 口当たりが良い。

そして後から、くわーっと辛さが来る感じと独特の風味。

 

 

さて どんなかな。

 

 
 
 
つづく