簡単おうちぱん シフォンケーキ教室
にこほっぺ
を開いている柘植彩華です
【第8回 簡単おうちパン講座】
【日時】
10月25日 14:00~15:30
【場所】
高山市内
【メニュー】
◎ミルクスティックパン
◎基本のフライパンパン
に加えて……
*ドデカフォカッチャの復習レッスン
【人数】
2名様(1人は、復習レッスンの生徒様)
今回も、
実家がある飛騨高山でのレッスン
お一人は、
何度も通ってくれている友達のYちゃん。
もう一方は、
Yちゃんの紹介で来てくださいました☆
Yちゃんは前日に連絡があって、
「ドデカフォカッチャなんやけど、復習したりしてもいい??
生地がベタベタになるっていうか、ゴツゴツ?しとって。上手く発酵がすすまなんだの」
という相談を頂きました‼
なにより、
パン講座が終わってからも
おうちで何回も作ってくれていることが嬉しい
生地がうまく発酵できないと、不安になるよね。。
今回の復習レッスンでは、
「どうしてかな??どうするといいかな??」を一緒にやりながら考えました
なんと!!!
材料もすべて持ってきてくれて、
気合い充分で参加してくれました
うんうん。
このやる気を無駄にはしたくないな。
と、改めて気を引きしめ直しました◎
手順を1つずつ確認しながら………
材料も改めて確認しながら…
気づいたことは
〇粉の水分吸収がよく、レシピ通りの水分量では出来なかった
→粉を大さじ1ほど追加
〇イーストが混ざりきっていなかった?
→粉としっかり合わせ混ぜ混ぜ
○最初の水分を入れる段階で、
6~7割位しか入ってなかった。
→コネムラが出てきてしまうので、
8割入れてもらう。(わりと多く入れるつもりで)
あとは、
冷蔵庫でもしっかり8時間以上低温発酵しているし、膨らみは少し劣るけど
それだけでもおいしく焼けることをお伝えしました😊
室温に置いてみる方法も加えてお伝えしました✨
簡単!!
でも、
ちょっとしたポイントがあります。
みなさんが納得がいくおうちパンが焼けるように、一緒に考えていけたらなと思います
なので、
復習レッスンも募集してます
お気軽にお尋ねくださいね
ナッツと蜂蜜のせ
合わないわけがない。
蜂蜜が焦げやすいので、出来上がりは焦げてしまったみたいですが、パンはおいしかったみたいで良かったよかった
これからも、どんどん焼いてね(ノ´▽`)ノ
一緒に、美味しいパンを追及しましょ!