おはようございます🌞

〜思わずにっこり

 ほっこり幸せな気持ちになれる〜

かんたんおやつ&おうちぱん教室

 

にこほっぺ  の柘植彩華です。

自己紹介はこちらをクリック🔜

 ベル2019年4月より米粉ぱんと米粉おやつも開催中ベル


新着レッスン情報はこちら📆



ハロウィン先取りレッスンレポートパート2、、

遅ばせながら更新します。。



今回リクエストいただいたメニューは、

かんたんおやつマイスター協会のメニューのひとつから、小倉&バターカップシフォン。



愛知県近郊では、もはや鉄板といってもいいくらいな


あんこ×バター


あまじょっぱさがたまらない。


これに加えて今回のおやつメニューは、、、、


塩生クリーム


これを添えて、、、ときた。

よ、よ、よだれがジュルリ確定。酔っ払い



あんこ好きにはたまらないメニューのレッスンスタートしました。



かんたんシフォンを何度も作ってくださっている方なので、工程も頭に入ってみえます。


復習しながら、材料や工程のポイントをおさらいニコニコ


"あ、そやったわ。粉ふるいと一緒に粉はかればいいんや!!"


混ぜ合わせの生地の具合もしっかりみていきます。




あんこも入るから、ややねっとり♥️


"意外にたくさんあんこはいるんやね。卵もこんだけなんやぁ"


たっぷり入るのを、見ながらも楽しめるこの時間もたまりませんデレデレ



事前に準備しておくことや、

焼き型のバリエーションの説明も抜かりなく。


ちょっとしたことを準備しておくだけで、

後からの作業が格段にスムーズになるんです!!




焼き上がりまで、あんこトッピング準備しながら塩生クリーム作り方をご紹介。


生クリームの作り方は、

パックの裏側やネットでも知れますが、


失敗をしたことがある私だからこそのポイントをたっぷりお伝えしました。


生クリームの選び方知っていますか??

あの数字の意味なんだろ??なんて悩んだのは私だけですかね笑い泣き


そこもしっかり押さえます左差しキラキラ




レシピにないことたくさんしゃべるので、

メモがたくさんになったTさん。

聞いてくださりありがとうございますベル

たくさん質問してくださるから、

私すごく嬉しいんです。

テンション上がりますちゅー



試食プレートは、、


ナイフとフォーク米粉小倉バターカップシフォン

抹茶のカシュークリーム添え


ナイフとフォークミニカップシフォン バージョン

あんことフルーツ添え


コーヒー有機ルイボスティー



"うん!あんことバターはやっぱり面白い。

抹茶も合うねラブ"


"小さいバージョンもかわいい。プレゼントしやすい🎁"



いろんなバリエーションがあると、

いろんなときに楽しめていいですよね。


また、

作ったメニューがアレンジきいたり、

ラッピングの方法がかんたんに出来るなら

より一層知りたくなりませんか?



お持ち帰りは、


箱にラッピングをしてたっぷり♡

ご自宅ですぐになくなったようですニヤリ




"子どもは甘いクリームがいいみたいだけど、

あんこシフォンは美味しいって爆笑

旦那さんは、塩生クリームすきみたい。"


たしかに、

塩生クリームは、大人の方がはまるかもしれないラブ



甘いクリームでもこのカップシフォンは相性抜群。


あまじょっぱさが好みなら、

塩生クリームはぜひぜひ試していただきたい。



でもやっぱり甘い方が好きなら、

甘いクリームに変えてバリエーションをたのしんでいただけたら嬉しいなぁハート



生クリームの乗せ方もいろいろ変えて、

これからの食卓にちょろっとお供させてくださいニコニコ


少しの工夫で、カップシフォンのお化粧も変わり

おいしさ倍増です。


ご参加ありがとうございました。






こんばんは^_^

〜思わずにっこり

 ほっこり幸せな気持ちになれる〜

かんたんおやつ&おうちぱん教室

 

にこほっぺ  の柘植彩華です。

自己紹介はこちらをクリック🔜

 ベル2019年4月より米粉ぱんと米粉おやつも開催中ベル

新着レッスン情報はこちら📆


ハロウィン先取りで10月始めに

お久しぶりなチョコスティックパン講座の

リクエスト開催をしましたおねがい大分遅い更新、、


リクエストしていただいたのは、

私のダンスの先生

あきさんとお友達のママさんお2人。


おうちぱんはじめましての方もいらっしゃるので、講座をしながらおうちぱんってなんぞや??のお話しをモリモリさせてもらいましたよ食パン





"えー?これだけでいいんやぁ。"

"もっと汗だくでこねるイメージだった。"





そうなんですよね。


実は、私も某クッキングスタジオでブレッドコースを学んでいたので、本腰入れて捏ねていくイメージありました。



私の場合は作って満足なタイプで、

せっかく習ったのにレシピお蔵入りなレシピたくさんありまして、、、



でも!!!


おうちぱんは、

✔️捏ね時間もそんなにかからず工程もシンプル。

✔️発酵は、低音長時間発酵で冷蔵庫にお任せ♡


なので、再現率が高いたかいキスマーク



お蔵入りレシピになるのは悲しい。


せっかくなら、

続けていきたくなる

無理せず楽しみながら作れる



損しない講座がいいですもんね!!





作りながらも、

甘ーい香りがお部屋に漂う🤗




あーやっぱり、カカオの香りって癒しだな❤️



お子様はお2人来てくれましたが、

テレビを見たりおもちゃで遊んでいたはずが、いつのまにかママの側に

お背中でおんぶされながら、覗きこみつつ待っていてくれたお子様もいましたキラキラ





作りたいし、気になるし、お腹も空いて待ちきれない様子でしたよおねがい待っていてくれてありがとう。


かんたんだから、お子様も一緒に楽しめる工程が沢山ありますハート

抱っこしながらおんぶしながらでも、素早く出来るからありがたい。

足元にひっつきボンボンでも、大丈夫🙆‍♀️笑





成形はデモを交えながら行い、一緒に作っていきます。




そして、説明タップリなのに40分足らずで

持ち帰り生地まで作ってあっという間に完成。




ひさびさに甘いぱんを焼いたけど、

うん!!!!美味しい。


お子様もパクパク食べてくれて、その姿がまたまた癒し😍




試食のドデカパン生地の蜂蜜がけもたまらない🍯 


さっと出来るから、

おうちパンはやめられない止まらない。


おうちぱんレシピを考案された、

吉永麻衣子先生の凄さを改めて感じました👩🏻‍🍳 



切り干し大根スープも

手作り味噌ドレッシングサラダも

気に入って下さりよかったです♡


にこほっぺ時間、

ゆっくりあんきに休んで行ってください^_^


ありがとうございました😊 


#多治見市 #おうちぱんマスター #チョコスティックパン #吉永麻衣子先生 #神様の域だ#身体に優しいご飯 #ゆったり時間 #ママトークが止まらない

こんばんは^_^

〜思わずにっこり

 ほっこり幸せな気持ちになれる〜

かんたんおやつ&おうちぱん教室

 

にこほっぺの柘植彩華です。

 ベル2019年4月より米粉ぱんと米粉おやつも開催中ベル


クリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベル


あっという間に11月に入り、寒くなってきましたね。

最近朝に白湯を飲むようにしている私。

体がぽかぽかして、いいスタートが切れますちゅー


そして、たまに早起きするときはテレビのラジオ体操をみながら

子どもと一緒に取り組むことが多々あり


これが、子どもも楽しそうでしてにこにこやってます。

楽しみながら自分が赴くままに、、、

これは元気モリモリになります。



笑いながら➕身体動かす➕ゆっくり白湯飲む


✔️行動スイッチ🔛になる!!

✔️代謝アップ


おススメです♡


こんなちょいとお得意?!

な情報も盛り込んだレッスンがにこほっぺの特徴ハート


ベル寒さも吹き飛ばすホットな時間をお届けします♡



☟レッスン情報更新☟

(2019.11.1現在)


【2019年11月】


11日(月)こもれびマーケット

10:30-12:00 米粉ベジ焼きドーナツ&ヨーグルトレアカップ

残席6残席4


25日(月)かんたんおやつレッスン*古民家四つ葉さんにて

10:00-12:00小倉&バターカップシフォン

残席4残席1


【2019年12月】


5日(木)かんたんおやつレッスン

10:00-12:00

米粉キャラメルバナナブラウニー&フラン風ココット(焼きプリン風)

残席あり


13日(金)おやつ×パン講座

10:00-13:00

ドデカシュトレン講座+ネイキッドシフォンデモレッスン

残席4残席3


詳細は下記のブログへ足を運んでみて下さいちゅーラブラブ

よろしくお願いしますキスマーク



みなさん、
ご訪問、最後まで読んでくださりありがとうございました。チョコ


▶︎にこほっぺ  柘植彩華