半年続けたグルテンフリー生活、
思いがけずよい変化がありました![]()
![]()

グリテンフリー生活での変化
✓体が軽い(実際に体重も減った)
でも、小麦粉をやめたから痩せるというよりは…
小麦を使った料理、たとえばパンだと小麦以外にもバターや砂糖がふんだんに使われてたり、ラーメンとか洋食はそもそもハイカロリーだし…と、小麦を使った料理に太る要素が多いのかもしれません。
ちなみに私は九州出身なので、とんこつラーメン大好きなんですよね、、笑(もちろん替え玉つき)
現在は封印中です![]()
✓頭痛が大幅に減った
これは予想外の変化でした![]()
![]()
若いころから長年の片頭痛持ちだったんですが…
グリテンフリーはじめて数か月たったころ。
「そういえば、最近あんまり頭痛になってない?
」と思って…理由をあれこれ考えてグルテンフリーに思いあたりました。
実際調べてみたら頭痛が減る人もいるそう。
個人差あると思いますが…
頭痛の頻度が減り、なっても軽く済むようになりました。体感7割減くらい![]()
自分の場合は、小麦に若干のアレルギーがあるらしいのでそのせいもあるのかも?
よく使っているグリテンフリー食品
グリテンフリー麺はいろいろ使ってます。
特にこれめっちゃ美味しい!
みたいなものは正直ないんですが、、
やっぱり小麦麺に勝るものはない。←
でも。逆に言うと、企業努力もあるのか? どの麺もそこまで美味しくないと思うものはなかったので、あとは原材料の好みと茹で時間などの使用感ですよね。
私は最近このあたりをよく使ってます。
おすすめな麺あったらぜひ教えてください。
でも、パンケーキはこれイチオシ♩
大豆粉を使ってるものが多いなか、米粉オンリーで原材料もシンプル。
米粉のわりに膨らみやすくバターの香りで美味しい![]()
ストレスは…正直ある。
特に外食時は食べれるものが制限されるので、ストレスを感じるときは正直あります。
とくに友人との食事は、気兼ねなく食べたいしシェアしたい場合もあるし、、
ストレスも健康には大敵ですもんね・・・![]()
よい点もあるものの、本来の目的だった皮膚疾患の改善にに大きな影響があったか?と言われると微妙なところで…
今後も続けるかどうかは迷っています![]()


