手足の皮膚疾患がきっかけではじめたグルテンフリー生活。

 

 

 

完全に小麦を断って半年がたちました。

最近はいろんな米粉料理を試して、だんだんと楽しくニコ

 

 

普段の料理にも小麦や片栗粉も使わず米粉オンリーだけど、個人的には米粉でも問題なしです。

 

 

 

米粉のお好み焼き

 

 

最近ハマってるのは、米粉のお好み焼き。

 

米粉のお好み焼き、グルテンフリー生活に最適

 

 

大阪出身の夫も、

「うまいな。米粉で全然ええかも。」

と言ってるくらい大アリです

 

 

いろんな作り方あると思いますが… 私はだいたい以下のレシピで、気分でイカやエビ、ネギ、紅生姜いれたりしています。

 

(2人分)

◯豚バラ

〇米粉  100g

〇キャベツ 120g

〇山芋 70g

◯卵  1コ

〇かつお粉 適当

〇白だし  小さじ1

〇ベーキングパウダー 小さじ半分

〇水  90〜100ml 

 

 

米粉のお好み焼き生地の準備

 

小麦と比べて、のっぺりしがちな米粉。。

ベーキングパウダーはなくても全然いけますが、山芋はやっぱり入れたほうがふんわりして美味しいですよね。

 

 

 

 

米粉だと腹持ちもよいです

 

米粉のお好み焼き、グルテンフリー生活に最適

 

 

松田のマヨネーズが美味しくてお気に入り。

 

  

 

グルテンフリー生活を続けて半年、ちょっぴりうれしい変化があったので次はその話を。