手足の皮膚疾患がきっかけではじめたグルテンフリー生活。
完全に小麦を断って半年がたちました。
最近はいろんな米粉料理を試して、だんだんと楽しく
♩
普段の料理にも小麦や片栗粉も使わず米粉オンリーだけど、個人的には米粉でも問題なしです。
米粉のお好み焼き
最近ハマってるのは、米粉のお好み焼き。
大阪出身の夫も、
「うまいな。米粉で全然ええかも。」
と言ってるくらい大アリです。
いろんな作り方あると思いますが… 私はだいたい以下のレシピで、気分でイカやエビ、ネギ、紅生姜いれたりしています。
(2人分)
◯豚バラ
〇米粉 100g
〇キャベツ 120g
〇山芋 70g
◯卵 1コ
〇かつお粉 適当
〇白だし 小さじ1
〇ベーキングパウダー 小さじ半分
〇水 90〜100ml
小麦と比べて、のっぺりしがちな米粉。。
ベーキングパウダーはなくても全然いけますが、山芋はやっぱり入れたほうがふんわりして美味しいですよね。
米粉だと腹持ちもよいです♩
松田のマヨネーズが美味しくてお気に入り。
グルテンフリー生活を続けて半年、ちょっぴりうれしい変化があったので次はその話を。



