まだまだブログは2022年の秋!ww
10月に引き続き、11月も東京出張が入りました!
しかも1泊2日にて本社対応~~。
ってことで、今回も、出来るだけ出張を楽しむぞ!
と、tmkちゃんに連絡するのは勿論のこと、気になっていたお店にも行くことにした!
(今回は時間的に美術館は難しそう)
11月21日(月曜日)
東京行きの新幹線では、いつも富士山側の窓側席に座る。
が、富士山が綺麗に見えることはなかったのだけど。
この日はなかなか綺麗に見えた!
昼前に東京駅に到着。
この日は午後から本社で仕事あったので、東京駅周辺でランチ。
なので、前から気になっていたお店に!
東京駅の八重洲側の出口から徒歩で5分程度。
ビルの地下1階にあります。
しかも、ただのインド料理じゃなくて南インドというのがポイント。(笑)
インド料理屋さんって、北インドカレーを出すところが多い。
超簡単に言うと、北インドはこってり濃厚、南インドはあっさり辛口。
日本でも人気のバターチキンカレーは、北インドカレー。
南インドカレーは、水分が多くてスープ状。
迷ったけど、本日のカレーランチにしました。
3種のカレーが1000円!
東京駅周辺でこんなにリーズナブルなランチを食べれるなんて!
一番右のひよこ豆のカレーが南インド!って感じ。
どのカレーも美味しかったし、ナン
クリスマスオーナメントがあれば買おうかなーと、diptypueに行ってみたけど。
なかった~~~。
でも、クリスマスツリーは素敵だった~。
午後から夕方まで、しっかり仕事!
の後は、丸の内のキラキライルミネーションを見て。
東京駅前で夜景を堪能。
で、びっくりしたんだけど。
東京駅前って、今、こんな感じ。
ウェディング撮影スポットに。
しかも、1組、2組やなくて。
皇居側にも、ずらりと撮影隊。
数えてはないけど、10組以上はいたと思う。
11月中旬で、けっこう寒かったのに、ウェディングドレス着て、すげぇな!
この日の夜は、tmkちゃんとの再会ディナー第2弾!
リクエストは「夜景がきれいなお店」
tmkちゃんが選んでくれた候補の中で、マンゴツリー東京。
場所は丸ビル35階。
35階なので、この景色!
高級タイ料理なので、この雰囲気。
なので、ドリンクでこのお値段!
ランチ―のカレーセットとほぼ同額~~。(笑)
東京の夜景に乾杯♪
オーダーは、グリーンパパイヤとミックスフルーツのサラダ。
パパイヤって普段は食べないけど、美味しいよね~。
カシューナッツがすごくいいアクセントになってた。
ナッツも大すき☆
車海老のトムヤムスープ。
タイ料理行くって決まったら、絶対、トムヤム食べるって決めてた。
美味し~~。
パッキーマオ(海老と生米麺のタイバジル辛味炒め麺)。
パッタイと迷ったけど、バジルに惹かれて。ww
本日のアイスクリーム@マンゴー
さすが高級店。
景色はもちろんのこと、サービスも良く、料理も綺麗で美味しい。
tmkちゃんといっぱいおしゃべり出来たし。
出張だけど、こういう時間を持てるのが有難い。
丸ビルからは、東京タワーの先っぽも見える!
初めて丸の内に出張になったのは2019年1月。
その時に宿泊したファーストキャビン京橋に、今回もお世話になろうと思ってたのに。
コロナ禍にて閉店・・・。ちーーーん。
コロナで閉まってしまった残念な場所、多いなぁ・・・。
ということで、この日のお宿は「トーセイホテルココネ神田」
前月の変なホテル赤坂と違って、ザ、ビジネスホテル。
ペットボトル2本と空気清浄機ついてるのポイント高いかな。ww
11月22日(火曜日)
翌日は終日仕事。
本社は特に定時はないって言われたので、9時出社にした。
なので、東京の朝も満喫です。
皇居沿いをお散歩。
お腹が空いてたら、素敵なモーニングスポットに行こうと思ったけど、前日食べ過ぎて、全く空いていなかったので、コーヒーだけ飲みに行くことに。
で、色々調べて、決定したのが、ここ。
スターバックス コーヒー 皇居外苑 和田倉噴水公園店。
ここは、「Greener Stores」日本1号店。
店舗から出る廃棄物を減らし、環境への負荷を抑えるため、店内ではマグや樹脂製のグラスで提供。
カウンター席からゆったりくつろぐソファまで店内のテーブルやイス、什器は、すべて北海道や東北地方などの国産の木材を使用。
店内奥のアートは、廃棄される予定だった漁網を再利用してつくられたもの。
折角なので、この店舗限定のメニューをオーダ。
和三盆 ムース フォーム アーモンドミルク ラテ!!
スタバでゆっくりした時間を過ごして出社できるなんて、素晴らしい。
和三盆の甘さで、何も食べなくても血糖値爆上がり~。
9時に出社して、昼前までみっちり仕事。
で、一番楽しみにしてた、丸の内ランチの時間です♪
前に丸の内に勤務してた同僚におススメのお店聞いたら、
「丸の内は、大体のお店が美味しいから、どこ行っても大丈夫よ」って。(笑)
でも、数軒おススメを教えてもらって、そのうちの1軒に行きました。
カ
丸の内はキッチンカ―もシャレオツ~~。
さて、おススメされたお店。
6th byオリエンタルホテル。
メニューを見て決めたけど、よくよく見ると神戸のオリエンタルホテルの系列だった。
毎日行ってる神戸のオリエンタルですらランチしたことないわ~~。
人気店だというので、早めに行ったら、予約なしでも大丈夫だった。
店内はランチタイムのオフィスワーカーはほとんどいなくて、観光客や、ランチタイムの若奥様が多かった。
オーダするころにはほぼ満席になってたので、早めに行って良かった。
ウィークデイランチコースをオーダー。
コースには食後のワンドリンクのみ。
折角の丸の内ランチなので、ドリンクも別でオーダ。
辛口ジンジャー。
さて、コースの前菜。
私のチョイスはカルパッチョ!
チョイスは他にシーザーサラダか、カプレーゼ。
メインはポーク!
他のチョイスは鰆、またはプラス料金でビーフ。
勘違いしてたのだけど、このコース、前菜とパスタとメインだと思ってた。
オーダの際にパスタの種類聞かれないけど、本日のパスタ1本なんかな?と思ってた。
で、なかなかパスタ来ないけど、ってか、メインの後にパスタ???
って思ってた。
けど、パスタは500円プラスでのオーダが必要だったー。
メインがボリュームあったので全然足りたのだけど。
食後の珈琲を堪能。
いやぁ、丸の内ランチ、おしゃれやわー。
次来る時はどこ行こうかな~~。
午後からの仕事もみっちりやって。
上の方々にもご挨拶申し上げて。
さて、帰りますか!
丸の内のキラキライルミネーションも見納めかな。
今回の東京出張は、とにかく、食を楽しむ2日間。
(もちろん、仕事も頑張った!)
次はいつ来れるか分からないけど、今から、候補リスト作っておこうかな。