ブログが1カ月遅れペースでウロウロしております。
8月の関東方面出張以来の出張は、大都会、東京へ!
10月6日(木曜日)
翌日の仕事のため、前泊にて東京へー。
東京駅のこの駅舎は大好き!!
中は広すぎていっつも迷うけど。。。
外から見ると、また素敵よね。。。
特に夜は雰囲気が出て、更に良き!!
この前乗りに合わせて、東京在住のTmkちゃんに連絡して、ご飯に行くことに。
泊まりが赤坂なので、電車1本移動で行けるとこ。(迷子になる自信しかないから)
何なら東京駅到着して、そのまま丸の内あたりが良い、と伝えたところ、数軒の候補を連絡してくれた。
さすが、大都会、東京。
お店の数が計り知れない。。。
で、いろいろと候補に挙げてもらった中から選んだお店が、ここ。
TexturA(テクストゥーラ)
有楽町にある、中華×スペインのお店。
初めての掛け合わせにメニューも想像つかず!ww
案の定、東京駅でちょっと迷った後、徒歩でお店についたら、tmkちゃんは先に到着してた。
お互いに近況をまくしたててたら、あっという間に10分以上たってて。
まだメニューを開いてすらいない、私達。(笑)
メニューが可愛い。
中身が不思議!!
「生ハムとか」
『とか』って何??!!
「に、つける餃子と山椒麺からの豆乳」
謎~~~!!
って笑ってたら、スタッフさんが、今夜のパエリアです。
皆さまにサービスでお配りしますって。
イカ墨とムール貝のパエリア☆
黒い!!ww
スタッフさんにおすすめを聞きながらオーダー。
なかなか面白いひと時だった。
ノンアルコールのおしゃれカクテルで乾杯♪
人気メニューだという、「イチリンハナレのよだれ鶏」
これ、めちゃんこ美味しかった!
中華?なのか?
ラー油と、ピーナツと、パクチーと、山椒。
鶏レバーものってる。
他にもいろいろ入ってて、とにかく美味しい!
こちらも人気というクレソンのサラダと、春巻き、それに本日のパエリア(サービス)。
移動してただけなので、そんなにお腹も減らず、これくらいでちょうど良い感じだった。
「イチリンハナレのよだれ鶏」
は
「に、つける餃子と山椒麺からの豆乳」
と共にオーダーすべし!
鶏を食べ終わた頃に、餃子を投入!
それが終わったら、
次は麺!
しかも、山椒がきいててこれまた美味し!
最後に豆乳を入れて、スープを飲み干す。(豆乳分、撮影忘れた~~。痛恨~)
お店の雰囲気もとても良くて、思ったほど高くなかった!
(2人で7000円)
メインをがっつり食べて、もっと飲んだら、もっといっちゃうかも、だけど。
女子同士で、おしゃべりメインな私達にはベストな選択だった。
築地の『東京チャイニーズ一凛』
鎌倉の『イチリンハナレ』
と同じシェフのお店だそうです。
(どちらも行ったことないけど)
なるほど、ヨダレ鶏のメニュー名はそこからか!
久々の大都会、東京の夜を存分に楽しみました。
喋り倒して3時間くらいいたかも、(笑)