つくりたくなる!食べたくなる!嶋田さんちの愛ごはん

つくりたくなる!食べたくなる!嶋田さんちの愛ごはん

こちらのブログは
2017年10月30日で閉鎖しました

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2013年3月からはじめたこちらのブログ

2017年10月27日の本日をもって
クローズします。
 
会社を立ち上げ
出産をし
子育てと仕事のジレンマに
不安も不満も焦りもたくさん味わった時間が
このブログには詰まっています ←重っ!笑
 
 
出産〜子育て期間だったこともあり
夫とのすれ違いの修復期間でもありました。
 
「大好き」のたった一言が言えなくて
それが今では
素直に甘えられるようになりました。
 
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お金を頂けるのなら喜んでやります!
なんて受け方ができなくて
でもそれは無駄なプライドだったことも知りました。
 
今はわたしを役立ててくれるなら
なんでも応えるよ!と思っています。
 
 
自分の「やりたいか」ばかりに気を取られていた期間でした。
 
だけどそれに頑なにこだわって
叶える努力をしてきたからこそ
「エゴ」を昇華できたように感じています。
 
 
わたしの志ってこんなもんかと
悔しくて泣いたこともたくさんありました。
だけど
ふと振り返ったらちゃんとお金を頂くこともできていた。
 
自分に厳しくするだけでなく
愛すること、愛してあげることも覚えた。
だからこそ人のために動ける器も力もついた。
 
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学びが終わったら
エネルギーが変わって
フィールドが変わるのは当然だと
教えてくださった方がいらっしゃいました。
 
そこに
言い訳なんてしなくていい、と。
 
自分がまっすぐエネルギーを使うことは
自分のためだけでなく
周りのためにもいいことしかないんだよ、と。
 
 
 
心新たに
サービス新たに
ブログはお引越し致します。
 
わたしは
《愛ごはん》のブログを書いている期間
お金のエネルギーも体感してきました。
 
お金ってなに?と聞かれたら
「家族を守るために必要なもの」と
今は、答えます。
 
年収が600万円代になると
自分だけでなく
守りたい人を守れるようになります。
 
それはわたしの実感でもあります。
 
そして
適正な評価の600万円と
残業代も込みの600万円では
生活の質は全く違います。
 
 
我慢したり、妥協したりするのではなく
まっすぐに情熱を表現できる仕事をしていたら
会社員であっても
本当にしたい暮らしや生き方を実現しながら
イキイキ、のびのび、仕事ができます。
 
そんな
カッコいい会社員を増やしたい!
そんな真っ当で清々しい道へナビゲートしたい。
 
そして何より
家族まるごと幸せになれる仕事を見つけてほしい!就いてほしい!
 
そんな想いを持ってのリスタートです。
 
 
夫をカッコよくしたい方
稼がせたい方もぜひ読んでみてくださいね。
 
今まで読んでくださったみなさん。
ありがとうございました。
 
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最近ボルドーの髪色にしました♡
career navigator 
嶋田佑紀
 
本日にて
Instagram有料レシピ配信が終わりました。

これで
お料理のお仕事は全てコンプリート。

朝、配信を終えて
感慨深いものがありました。

もっと淡々と終えられるかなー、と思ったのですが
そうもいかないみたい 笑



料理の仕事を通して
「仕事って愛を伝えるツールなんだ」っていうことが
本当によくわかりました。

愛のない仕事は仕事じゃない。

だけど仕事って
楽しいことだけじゃない。
愛を伝えるって、自分にとってハッピーなことばかりじゃない。

ハートや音符が浮かんでるのばかりが愛じゃないんだよね 笑

それでも愛のある仕事をできるか。
はたまた創り出せるか。
そして、仕事をしたい、と思えるか。


わたしは
愛を伝えて生きていきたい、と
強く思うようになりました。

それがわたしの
情熱であり誇りであり、生き方です。


そして
そのツールが料理から
何かに変わるタイミングのようです。


少しお休みをとって
じっくり向き合いたいと思います。

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see you!




 

 

つくりたくなる!食べてたくなる!

わたしも家族も喜ぶ料理

それが愛ごはん

 

 

 

 

心がほどけるおむすびの会

https://ameblo.jp/emo-official/entry-12206606393.html

 

がんばれ!応援してるからね、という気持ちのこもったごはんのエネルギーや癒し

落ち込んで帰った時、疲れて帰った時に食べたものの温かさ

どんなに忙しくてもそれを毎日伝えられたら

きっと幸せで豊かな暮らしが続きます。

ごはんの癒しを体感して

全ての生活が丸ごと「生きる」につながっていることをじわじわっと実感できる会です。

 

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>> 詳細はコチラ

 

 

 

ご不明点はお気軽にお問い合わせください

(お問い合わせについてのご案内ページに飛びます)

妥協なし!超本気であなたのキャリア見立てます。

嶋田佑紀です。

 

地に足がしっかりついた8月。

遊びに遊んだからこそ見えたと思っています。

 

この記事書いた時には

まだ何もまとまってなかったんだけど

 

そのあと100のメニューが書いてあるリスト(5月から続けていたメニューリスト)が

前日まであったはずなのに

忽然と消えるっていう珍事が起きて。

 

レシピがなくなるって致命的なはずなのに

その時わたし、全く焦らなかったんですよね。

 

もちろんバックアップをとっていた、というのもあるけれど

あれ?もしや料理に戻らなくていいのかな

なんてよぎったりしてね。

 

そのあとすぐに

相談にのった友人から内定出たー!と吉報が。

 

さらにある男性から

「転職したいからサポートしてほしい」と言われ。

 

 

はぁ。

もう流れにのれってことだな、と。

 

遊びまくったことで

宇宙からメッセージを受け取りやすくなっていたのもあるかな。

 

わかる人には

「わかりやすすぎる」とも言われました(笑)

 

 

 

1年ほど料理を仕事として向き合ってきて感じたのは

料理はわたしに豊かさを腑に落とすためのツールだったということ。

 

家族が大好きで

家族を大切にしたい

 

そんな本当の望みを腑に落とし行動と一致させるために

料理というツールをわたしに与えてくれたんだ、ということ。

 

その望み

いろんな顕在意識やエゴに上塗りされて

見えているようで見えていなかったからね。

 

 

 

料理が好きだから仕事にしたの?

と聞かれると、それはNO

 

好きだからではなく

できたから。

 

わたしが料理に興味を持ち出したのは

小学校5年生の時。

 

もしそこから今日までが全て必然だったのしたら

すごいことです。

 

宇宙を信頼するしかなくなる(笑)

 

その上での

レシピ紛失事件(笑)

 

あーもうこれはこっちってことですね、と

難しいことを考えずに流れにのろうと思います。

 

 

ちなみにわたしが「キャリア」という分野の中でも

「仕事」に特化して自分で仕事をはじめようとしたのは6年前。

 

会社員の時から考えれば

24歳の時からだから6年どころではない 笑

 

パソコンスクールで営業をしていた時

お客様はみんな

自分のこれからの仕事や将来のことを考えていた。

 

そんな方々に接していたら

プロフェッショナルとしてアドバイスしたい、と思った。

 

そこでキャリアカウンセラーの資格をとうろうと

スクールでは最年少で資格取得のため通学した。

 

まわりからは

若すぎてアドバイスなんてできるわけない、ってバカにされたけどね。

 

 

 

そのあと

人事をやりたくて転職をしようとしたんだけど

営業から人事って転換がすごくむずかしい職種でね。

 

そこで得たのが

人事コンサルの仕事だった。

 

ここ、かなりわたしとしては妥協しなかった点で

人材紹介会社の営業(今はアドバイザーっていうのかな)は絶対選ぶまい、と思ったの。

そっちへ行ったら人事の道は絶対になくなる、と感じていたから。

(絶対ではないけどね、確率はものすごく低い)→ここの話はまた今度

 

そしてものすごくラッキーだったのは

人事コンサルの仕事は

人材紹介会社の中にある部署だったということ。

 

だから人材紹介会社の実情を知ることもできた。

(あー、やっぱり選ばなくてよかった、と思った 笑)

 

人事コンサルでの仕事で得たスキルで

人事採用職への転身を成功させた。

 

 

ずっと思ってきたのは

その人の本質に添った仕事を選んでほしい、ということ。

 

今の時代

仕事をしない、という人がほとんどいない。

ほとんどの人が仕事をして生きている。

 

人生の

大半の時間を仕事に費やすのなら

自分の本質(在りたい姿や本来の強みや個性)を生かした仕事しなかったら

人生の大半の時間がどうなるか。

 

想像するだけでゾッとする。

 

どうせ働くなら。

どうせ時間を使うなら。

 

有意義な人生を送った方がよくない?

だっていつか死ぬんだもん。

自分をフル活用してめいっぱい自分らしく生きてから死ぬ方が楽しそうだよね。

↑このへんほんと数秘7っぽいよね。哲学的でごめんなさいwww

 

 

そう思いながら料理の仕事も

結局その人の求める本質を探求していた。

 

料理にそんな重いものをのせても売れないのはわかっても

どうしても

その人がどんな家庭を築きたいのか、とか

パートナーとどんな関係を築きたいのか

料理に何をのせたいのか、を見てしまっていた。

 

料理ってもっと軽くないと売れないの(笑)

 

 

だからね

宇宙の采配とはいえ

「仕事」に特化した視点でわたしが仕事できることは

ストンと着地した気分。

 

だから

ただいま。

 

 

全部全部必要なことだったのね。

わたしを満たすことも。

わたしが大事なことを大事にできるようになることも。

 

キレイ事を言うつもりなんて全くないです。

 

だけど

そうなんだもん(笑)

 

会社員の経験も

料理の経験も

子育てもパートナーと向き合ってきたことも。

 

 

そしてグルッとまわって

今のわたしは

昔のわたしと視点もエネルギーも言葉も雰囲気も

全く違っている。

 

肩の力を抜いて

エネルギーマックスにできる方法がわかった、という感じかな。

 

 

マジ本気だけど肩の力は抜けている。

情熱は背中に隠して。

 

こんなエネルギーで仕事をすることが

わたしの理想でした。
 

その分

言葉が鋭くなっている可能性が高いです(笑)

 

 

 

 

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「仕事」にフォーカスしたマンツーマンコンサルティングです。

在りたい姿を徹底的に引き出して、あなた全開で活躍する仕事にコミットします。

男性も歓迎します。

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《2》本当の在りたい姿を引き出すお茶会

お茶会と言っていますが、超プロのマジ本気の見立てです。

向いている、向いてないを明確に伝え、やりたい、やりたくないの本音を聞き出します。

鋭くいきますよ(笑)

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たくさんの方に支えて頂いた愛ごはん。
 
愛ごはんレッスンはこのたび終了します。
 
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(この笑顔をどれだけの方に褒めて頂いただろう)
 
 
無料レシピ配信を毎日したい!とはじめたLINE@「嶋田さんちの愛ごはん」は
2016年10月からスタートし
もうすぐ1年が経とうとしています。
 
愛ごはんレッスンがスタートしたのもその頃です。
 
 
 
料理の仕事をはじめた当初
料理は「できる=お金をいただくためのツール」
でした。
 
続けていく、と腹をくくり
同時に料理をとおして自分や家族と向き合い続けて出た答えは
「料理はわたしの愛を伝えるツール」
でした。
 
そしてわたしの愛を伝えて生きると決め
今一番愛したいものに愛を伝える時間を過ごした後の今
わたしに出た答えは
料理は「わたしが真の豊かさに気づくために用意されていたツール」でした。
 
 
1年前のわたしの
願いはどんなものだったと思いますか?
 
《夫といつも仲良くしていたい》
《家族みんなでいつも笑顔で幸せを感じながら生活がしたい》
 
こんな小さな、当たり前と思われるようなことでした。
それが手に入らない、と
毎日毎日泣いたり怒ったりしていたんですよ。
 
料理(=自分と家族とお客様)と向き合ってきた1年で
わたしが本当に望んでいる豊かさは何か、に気づくことができました。
 
そして今
見せかけでも、上っ面だけでもない
真の豊かさがすでに手に入ったことに気がつきました。
 
手に入った、と認めることができたら
料理をお金を得る手段にすることをやめよう、と思いました。
 
宇宙の計らいというのは本当に素晴らしいですね。
すごい、のひとことです。
 
料理が好きで仕事にしたのですか?
と聞かれても「そうなんです」とは答えられなかった理由が
今ははっきりわかります。
 
 
嶋田さんのレシピ好きです。
料理、本当においしいよね。
 
そう言ってくれた方々が支えてくれたおかげで
わたしは料理というツールを発信してこられました。
 
それは愛を伝えることを諦めずこられた、ということでもあります。
 
受け取ってくれる人がいたことが
本当にわたしの支えになりました。
 
大げさでもなんでもなく
本当に支えられました。
 
ありがとう。
本当にありがとうございます。
 
 
↓↓↓ここからが肝心なお知らせです↓↓↓
 
10月24日(火)の開催が最終レッスンとなります
 
9月27日(金)23:00までのお申し込み分をもって終了となります
(レッスン日はお申し込み頂いた方とご相談の上決定)
 
有料配信は9月28日までの配信
閲覧期間は10月31日まで
以降は消去されます。
 
以降のレシピ配信は
コンセプトを変更し不定期無料配信として掲載していきます。
(媒体は未定です。詳細は改めてご案内します。)
 
LINE@「嶋田さんちの愛ごはん」の配信は
aigohan2017natsuの配信に合わせて
9月末日で終了します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
最後に。
おむすびの会は続けます。
 
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これからのことを考えた時
必要なこと、と感じたから。
 
それはまた改めて書きますね。
 
 
愛ごはんを愛してくださった方へ
心からの感謝を込めて。
 
新生嶋田佑紀。
ぜひ楽しみにしていてください。
 
きっときっと
たくさんの方のお役に立てると思います。