よもぎ団子 | emitandyのお城、古墳・歴史大好きブログ

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歴史好きで寺社仏閣、行き先々で発見してはブログにup中。

春の恩恵をいただいています。 


よもぎ。







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柔らかい葉と茎に分ける作業





指や爪がアクで緑になってしまった💦





葉の部分を茹でます。 


匂いがとてもします。

アロマ効果があるとか、私は大好きです❤️



重曹をいれてお湯を沸かした中に入れます。


さっと柔らかなったらだして、

すりこぎをする前に、まな板でみじん切りに

すると楽です。


白玉粉を耳たぶの固さにしたら、

この擦ったよもぎをいれます。





結構白いのですけれど、

茹でると👇













結構、緑色になります。


擦ったものを小分けにして冷凍庫にいれます。







きな粉で食べました!