9月23日
実家にお線香を上げた後、弟一家と秩父線行田市駅近くにあるうなぎの堀口屋さんへ行きました。お店の前はよく通るけど、お店に入るのは始めてです。
うち夫婦・弟夫婦・長女夫婦と息子・次女の8人だったので、2階に案内されました。
和室だけど、テーブルと椅子で食事出来るのが、足腰の痛い私には嬉しい♪
姪の1歳3か月の息子も普段見ない畳に大はしゃぎ♪
冷酒をお願いしたら、堀口屋のオリジナルラベルでした。
とても飲みやすいお酒で、この後出されるどのお料理とも相性が良かった。
お盆やお彼岸時期はメニューを限定しているそうで、行きつけの弟が予め料理を頼んでおいてくれました。 鯉の洗いと、どじょうの柳川は私は元の姿を想像してしまい食わず嫌いです。
初めて食べたうなぎの白焼きは美味しかった
山葵醤油とポン酢の2種類のたれがあったので両方食べてみました。 ポン酢はめっちゃ好きだけど、白焼きには山葵醤油の方が合うかも。
1番美味しかったのは出汁巻き卵。
これ好きだわ~ また食べたい美味しさ。
メインのうな重(特上)
たれは割とあっさりめ。 生臭さが残ったり皮が硬いと私は食べられないのだけど、臭みがなくふっくら蒸されていました。 焼き加減は、もう少し焦げ目があった方が好みなんだけど、久し振りのうな重、美味しく頂きました。
久し振りに、2人の姪にも合えて楽しかったわ♪