竹柄コーデの後には、筍づくし(笑)
まずは定番の若竹煮。
山椒の葉も今回使う分くらい収穫出来ました。
煮物を作りながら、筍ご飯用の煮物もしておいたので、昨日の朝は筍ご飯と、姫皮のスープ。
筍ご飯の材料
あく抜きした筍・昔ながらの油揚げ・輪切り唐辛子・和風だし・酒・砂糖・塩・醤油。
味の染みたコリコリした筍に山椒の風味で口の中が春!
お焦げを食べたら! も~堪らなくしあわせ。
姫皮でスープも作りました。
これも我が家の定番。
昨夜は筍のペペロン
山椒の葉を夜に取に行く気力がなかったので、昨年煮た山椒の実をパラパラ。
隠し味は昆布茶。 味に深みが出て美味しいのです
筍づくしで大満足
2~3日前からクシャミと鼻・涙が酷く、急激に花粉症が悪化したのかと思ったら風邪でした。
喉が痛くなり咳が出るまで分からなかった
でも、仕事があるから寝てられない。
熱出ても風邪をうつす心配はないし、家で出来る仕事で助かった
けど・・やっぱり辛い~