先月栃木に行った時に道の駅「どまんなかたぬま」で購入した「耳うどん」
アップするタイミングを逃していたので、遅くなりましたが紹介します。
栃木で昔から縁起物として食されてきたそうです。
つゆや出汁は入っておらず、好きな具で好きな味付けをすれば良いらしい。
醤油味でも味噌味でOKと書いてあったけど、お店で食べた時、醤油味だったので醤油味にしました。
以前、どまんなかたぬまの食事処で耳うどんを食べた時の記事は ★
根菜やきのこ・油揚げ・鶏肉と煮込んで、ほうれん草とゆずをトッピング。
耳! 「うどん」と言うより、もちもちしていて「すいとん」みたいでした。
好きな具を入れられるので、店で食べるより美味しかったわ。 自分の好みの味付けだしね。
でも、パパはあまり好みじゃなかったっぽい。
昔からの読者さんは、「うどんな日々」と言うタイトルのブログは書いていたので、私が年中うどんを食べているのはご存じだと思いますが、はい・・・今でもうどん食べています。
特にうどん好きの自覚はなく、あるから食べるみたいな感じで。 ご飯と同じ位置づけで、うどんを食べます。
で、そんなある日、味噌煮込みうどんに玉子を落とし入れたら!
双子ちゃん
翌日、鍋の後の〆に溶き卵を入れようとしたら・・・また双子ちゃん
せっかくなので、溶かずに無理矢理1つづつに分けて入れた。
変な形になっちゃったけど
で、次の日もまたまた双子でした
普通のスーパーで買った10個入りの玉子なんだけど、10個のうち3個が双子だったという!
双子確立めっちゃ高かった!
ちなみにパパも双子
友人も双子多し
私が子供を産んでいたら多分双子だろう・・・産まないで良かった。(双子を育てる大変さを色んな人から聞く機会も多いので)
では、また。