むしる | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  

今年も山椒の実を漬けました。 
山椒の実は、下の画像のような細い枝が付いていると口当たりが悪いので、この枝を綺麗にむしり取らなければなりません。
 
水洗いした山椒の実を塩茹でにして、灰汁抜きをした物が こちら
 
image
 
少しむしって気づいた!
去年、首と肩がものすっっっごい凝って、二度と山椒の実は買うまい!食べたくなったら高くてもお金で解決しようと心に誓ったのを。。すっかり忘れて3パックも買っちまったあせる
 
途中、何度も挫折しかかったけど、貴重な山椒を捨てる訳にもいかず・・・半日かけて最後までやり抜きました。

 

 

昨年、醤油とみりんで漬けたのが右

今年は3パックも買っちゃったのでコーヒーの空き瓶いっぱいあせる

 

去年漬けたのがまだ残っているのに・・・こんなにも大量にどうするんだ!?

一生分ありそう ( ̄_ ̄ i)

 

image
 
ちりめん山椒とか売っているけど「ちりめん」がダメなので、私は納豆+山椒とか、山椒のみご飯のお供として頂きます。
 
image

 

コレは去年の山椒の実。
ビリビリ感がマイルドになって醤油味が濃くなり、ご飯がすすむくん 割り箸
 
 
 
 
 
 
 
 

illustrator 2017.6