日向夏のマーマレード | 絵描えみうのありのまま

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まぁさんから贈って頂いた日向夏ちゃん
昨日で全部食べ終わりました。 もちろん醤油を付けて(笑)
 
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初めの1個から「何かにつかえるかも」と皮を冷凍しておいたのだけど、検索したら想像通りマーマレードに出来るらしい
 

 

料理レシピの分量を見ないのが「オレ流」ワタクシ流ね

だって好みって違うから、自分で食べるには「適当」が一番よ ( ´∀`)σσ

 

3回茹でこぼすとかよく洗うとあったけど、皮を剥く前にゴシゴシ洗ってから剥いたので1度しか茹でこぼさなかった。 茹でこぼしてから適当に切ったのが コレ↓

12個分カナリの量だあせる

 

 

 

うちは三温糖を年に1度しか買わないのだけど、昨年末買った残りだけでは苦みが消えないでトロッともせずシャバシャバしていてマーマレードではく日向夏の皮煮みたいになってしまった (=◇=;)

どうにもならなくなって渋々砂糖を買いに走る人 カナリの量の砂糖を足したらやっとマーマレードっぽくなったあせる やっぱり、ちゃんと砂糖の分量を計算しておけばよかったかも。。( ̄_ ̄ i)

 

砂糖の他には、水とレモン汁を入れました

あと、何となく美味しくなりそうな気がして焼酎も ラブラブ

 

レシピには3回茹でこぼして10分煮るとかあったけど、1回しか茹でこぼさなかったし分量も多のと砂糖の量がめっちゃ少なかったせいもあり1時間くらいコトコト。

 

 

 

熱湯消毒したガラス瓶に保存

また、すごい量できました (^◇^;)

 

 
久し振りにふ~ちこちゃん フチ子 
えみうの人生最高量の砂糖を使ったのが、このマーマレード。
そこそこ良い味に仕上がりました・・・が食べきれるのだろうか?