山椒の新芽を見ると筍が恋しくなり、頭の中がコリコリとした筍の事で一杯になってしまい、筍弁当を買って食べたら、どうやら、ご飯の上に3~4枚並んでいた竹の子は中国産竹の子の水煮を使ったと思われ・・・、食感も風味も想像していた「筍」とは違っていました。
それから余計に筍が食べたくなり、やっと土曜日に筍を買ってきました。
糠で灰汁抜きして一晩置き、昨日は朝から筍三昧
まずは筍ご飯よ~
「これでもか!」って程筍を入れちゃったわ
筍と油揚げを濃い目に煮ておいて、それをご飯と一緒に炊きました。
ご飯の奥にある小鉢は姫皮とわかめの酢の物。
これもサッパリと美味しいのです
夜は定番の若竹煮。
若い竹の子の煮物じゃなくて、わかめと筍の煮物の事よ
大満足で日本酒もすすむくん (●´ω`●)ゞ
次は、ふきの煮物が食べたいニャ~
山椒の真ん中の粒々・・・つぼみなのか?と思うのだけど、このまま何事もなかったかのように無くなる・・・何なんだ? 毎年「実がなるかも!」とぬか喜びをしている私です。
今日のイラストは、竹の子から生まれた竹の子姫よ。
illustrator 2016.4