今年も山椒の実を漬けました。
山椒の実は、下の画像のような細い枝が付いていると口当たりが悪いので、この枝を綺麗にむしり取らなければなりません。
水洗いした山椒の実を塩茹でにして、灰汁抜きをした物が ![こちら](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/eminoherb/4382734.gif)
![こちら](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/eminoherb/4382734.gif)
少しむしって気づいた!
去年、首と肩がものすっっっごい凝って、二度と山椒の実は買うまい!食べたくなったら高くてもお金で解決しようと心に誓ったのを。。すっかり忘れて3パックも買っちまった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
途中、何度も挫折しかかったけど、貴重な山椒を捨てる訳にもいかず・・・半日かけて最後までやり抜きました。
昨年、醤油とみりんで漬けたのが右
今年は3パックも買っちゃったのでコーヒーの空き瓶いっぱい
去年漬けたのがまだ残っているのに・・・こんなにも大量にどうするんだ!?
一生分ありそう ( ̄_ ̄ i)
ちりめん山椒とか売っているけど「ちりめん」がダメなので、私は納豆+山椒とか、山椒のみご飯のお供として頂きます。
コレは去年の山椒の実。
ビリビリ感がマイルドになって醤油味が濃くなり、ご飯がすすむくん ![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
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