きのことササミのバジルソース弁当と夕飯 | 絵描えみうのありのまま

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今日のお弁当
紅生姜入りくるくる竹輪・味付けたまご・サラダ菜・もやしとにんじんのナムル
のらぼう菜のからし醤油和え・きのことササミのバジルソース(しめじ・えのき・マッシュルーム・玉ねぎ・ササミ入り)。

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夕飯メニュー
たっぷりきのこの塩レモンチキンステーキ作りました
他のメニューは、オニオンサラダ(新玉ねぎ・サラダ菜・アイスプラント・オリーブのオイル漬け・チーズ)・紫きゃべつとセロリのピクルス・新玉とホワイトセロリのコンソメスープ。


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塩レモンの作り方は『塩レモン』で検索するとダッーーーーと出てきます。 レモンの量・切り方で漬け込み時間が変わります。 只、皮ごと食べるので ノンワックスで防腐剤など使っていない国産レモンを使うのがいいかと。 

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庭で収穫したハーブも味と香りのアクセントと臭み消しに使いました葉っぱ
上のは、サラダにしたアイスプラント 下左からレモンバーム・ローズマリー・タイム

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皮は剥がし(焼き脂として使う)胸肉を半分に削いで2等分し 塩レモン(液ごと)と刻んだハーブに漬け込む。 しばらく冷蔵庫で寝かせ味をなじませる (昼に漬けて夕方料理した)

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フライパンにオリーブオイル少量と剥がした鶏皮を敷き胸肉を焼く。 片面焼けたら裏返しきのこ酒ときのこも入れてこんがり色がつくまで蒸し焼きに。 最後にコショウを振って出来上がり

鶏皮から出る脂でパサつかずしっとり柔らかいチキンステーキになります。 

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塩レモンの酸味とハーブの爽やかな香りで 想像以上に美味しいチキンステーキになり パパから「また食べたい!」と言われたよんやった

では、また(o・・o)/~