切干し大根づくり | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  


今日は地味なネタをひとつ
大根半分を使って切干を作るのだ。 短冊切りにするはずが 切る方向を間違ったけど味には変わらないからいいや。

使わなくなったそうめん用のざると受け皿にキッチンペーパーを敷いて大根を重ならないように並べる。 重なっているとくっついてしまうから注意。
1月8日PM12:00

{BB3C06F7-5C58-4A63-B4A1-027BB6BF47B1:01}

天日干しにする。
雨の日と夕方~は室内に。 えみうはエアコンが当たる所に置いておくよ。


{BD853856-834F-4D94-9A83-0D0CE9789098:01}

1月8日PM4:30
雨が降りそうなので室内へ。
ちょっと端がシワシワ。


{6C1515F0-5365-4053-8B58-FA742924023D:01}

1月9日AM7:00
さらに縮んでシワシワァーー

{12309C82-5866-47EC-A2B4-64A7FFD55E56:01}

ひっくり返しながらひとつのザルにまとめた。

{648BDEC7-7480-40D9-8260-72DC91B9674F:01}

1月10日AM8:00
もう音がするくらうカリカリ。 1時間くらい干したら風が強くなったのでこれで完成!

{20AF3335-0FA2-4459-8775-254F4D793CDC:01}

二日で大根半分が片手に一杯くらいの量になり煮物一回分確保。 煮物作ったらまた紹介します。


今朝は、車検にパパの車を持って行たりとバタバタ。 夕方はハートのワクチン接種。 仕事とピグはお休みします。