これが!川幅うどんだよぉ
埼玉県鴻巣市を 流れる荒川の 川幅が日本一広いそうで・・・。 B級グルメブームと町興しで作ったのが、この「川幅うどん」。 鴻巣市内のスーパーで生麺を販売していたので、作ってみたよん(^_^)v
材料は、ごま油で炒めた茄子と 大根・油揚げ・椎茸。 茹で時間5分で麺が倍くらいになった!!!
幅が10cmくらいある!!! 触感はツルンとしていて、うどんと言うより ワンタンの皮みたい。 「いったんもめん」みたいでしょ
これは、鴻巣のお店「長木屋」で、食べた川幅うどん。
うどんにコシがあって、作ったものとは別物☆ このうどん屋さんでは、3種類の川幅うどんが食べられる。 また行きたい美味しさと チョ~満腹があったよ(`∀´)