冬瓜の鶏そぼろあんかけ
”冬瓜”と、書くけど夏野菜。 癖がなくて、大根やかぶに似た触感。 少し酸味有。
以前、勤めていた会社の同僚達と千葉の海へ行った時、民宿の朝ご飯に、冬瓜の味噌汁がでた。 みんな冬瓜を知らなかった様で「何これ!?」「大根?」(*_*)・・・などと、言っていて 他の食卓には冬瓜ってでないんだぁ~と、知った。 うちでは、かつお節とコショウを多めに入れた醤油味のスープにするのが定番。 今回は、自分が食べたかったもんで、あんかけに(`∀´)
青ゆずが手に入ったので刻んで、長ねぎ、椎茸と一緒にあんにしてある。
出来上がったら、ゆず七味をパラパラっと。
下の写真だと、大きさ分からないけど、この器は25cm位あってけっこう大きいヽ(゜▽゜)ノ
残ったのは、翌朝 水と醤油をたしてスープにして美味しく食べたよん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
昔の、冬瓜は巨大で、固くて切れないし、トゲもあってあつかいづらかったけど、今はサイズも小さく皮も薄くてピーラーでOK☆
ちなみに、”冬瓜”の名前由来は、夏採れて冬まで保存出来るからだそう・・・。
それを信じて、置いておいたら晩秋腐ってたo(;△;)o
やっぱり、早く食べた方がいいのね