先日篠山でゲットした「ドイツ瓜」。
篠山でのみ栽培されているとか。
これによく似た「ぺっちん瓜」の浅漬けはスーパーに時々並びます。
収穫するときに茎がペッチンとなるからペッチン瓜だそうな。
で、このドイツ瓜はなぜドイツなの?
人は見た事ないものや珍しいものには外国の名前を付けたそうな。
なので出所がわからないからとりあえず「ドイツ」なんですって。
切ってみるとまさに匂いも果肉も「まくわ瓜」。
すっごくサクサクと切れます。5mmカットにして
浅漬けの素で漬けました。
冷蔵庫で30分。ちょっと柔らかいなぁ~?
ざっくりと切った方が食べ応えがあったかも。
完熟するとまくわ瓜よりも美味しいらしいですよ。