NHKの高瀬耕造アナが地元加古川のB級グルメの「カツ飯」を
幼いころの思い出の食べ物として紹介しているVがこの頃
よく流れます。
先週の日曜に加古川方面に出かける事になり
目的地の聖徳太子ゆかりの鶴林寺に参拝した後に
以前から一度は食べてみたかったという(ツレが)
「かつめし」を食べることとなりました。
鶴林寺への途中に多木化学の迎賓館を外から眺めて。。。
(農作物の肥料の会社です)
近くの漁港も「ええ景色やで~」と撮影を促され。。。
なかなかお寺にたどり着けません(-_-;)
加古川も暑くてお参りどころではありません。
私は宝物殿のそばのベンチで休憩です。
山門
三重塔
本堂
鐘楼
暑いうえにそんなにメジャーではないので参拝客はおりません。
傍を流れる小川で親子でメダカをすくっていました。
とっくに2時を過ぎてしまったので
牛カツのかつめしなんぞ食べたくもありません。
それにお店も調べてないのでスマホで検索してやっと人気の
お店「本家かつめし亭」にたどり着きました。
2時半なのにいっぱいある駐車場はほぼ満車!
運よくお店のそばが空きました。
メニューもボリューム満点!
これで並盛。
何とか半分食べて残りはおばば様のお持ち帰り用とともに
持って帰りました。
絶対に次回はありません!
これにて目的は完了と思いきや、先日仕事で来た際に行って見つからなかった「ニッケ」のゲストハウスを観に行きたいと言う。
毎度のことで「大体の方角はわかっている。。。」のにちっとも見つからない。やっぱりスマホ頼りに「私有地」をのそのそ行くと
やっと見つけました。やれやれ。。。
こちらが本館。
かなり荒れています。ニッケ「日本毛織」と言えばその昔は
一時代を築いた会社ですよね。
今はちょっとした集まりや会議に使われているそうな。
加古川はレトロな街でした。