早稲の梨が出回るころにイチジクも店頭にならびます。
なんと!私よりも先にツレが二パックとグラニュー糖を買ってきました。
しか~し、残念なことにレモンを忘れております。
クエン酸で代用できるけど、せっかくなのでスーパーで買いました。
300gが二つで600g。
あまり熟れてないのでお砂糖は150g。(通常はもっと控えめ)
お鍋にカットしたイチジクに砂糖とレモン汁を加えて
じわ~っと水分が出てくるまで置きます。(20分程度)
あくを2,3度取り、強火で煮ます。
こげないように木べらで底のほうまで混ぜて。。。
15分ほど煮たら少し火を弱めて5分ほど煮ます。(全部で20分ほど)
熱い内にビンに詰めて完成!
爽やかな夏向きのジャムの出来上がりです。
秋口のイチジクはこっくりとしたお味でまた違ったおいしさです。
ぜひお試しあれ