勝手に元気になる人を増やしたい!
カラダとココロの修理アドバイザー
COCOemi代表永露江未子です!
今日もクリッククリック!!
最初無音で4分50秒頃から音が出ます。
過去映像もそのまま続けて見れます!
毎朝6時におはようございます!
母は、腹水がたまっていました。
CTでは肝臓が腫れていて、脾臓も腫れていたようです。
母はいつでもおだやかで
腹を立てることのない人でした。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
だけど、それでも木性の質を持っているのではないかと思います。
木性の質で分かりやすいのは、
イライラ、怒りやすい、怒鳴りやすい、
と激しい気質を思い浮かべますね。![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/049.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/049.png)
東洋医学の面白いところは、
振れ幅が通常を超えていると
その質があるとみます。
母は、怒らなすぎるほうの
木性さんだったのかな、と思いました。
特徴が表に出ないから見落としがちです。
一つ思い当たる、母の好みがあります。
母は、お芋や豆を良く炊いている人だったのですが、
芋を焼くと、必ずマーガリンやらバターやらつけるのですが、
その量が、多かった。![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
油は木性ですね。
「お母さん、ちょっと多くない?」って指摘したことがあったの、
思い出しました。
私たちが小さなころは、
バターよりもマーガリンの方がカラダに良い、
って時代がありましたね。
植物性で、カラダに優しいと。
作り方も良く知らず・・・![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
トランス脂肪酸とか知らなかった時代です。
もちろん、私もマーガリン食べてたよ。
学校給食でも出ていましたしね。
母の病気の原因で思い当たるのは、
そのくらいかな。
後は本当に、
玄米菜食で工夫して、
ベジ料理でも美味しいベジを作っていました。
はっきり言って、うちのベジ料理は、
よそのとは違う。
我慢してベジタリアンではなく、
美味しいからベジタリアン!![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
今の私のレシピの原型は、
母のレシピです。
母が亡くなった後、
弟が何度か母のレシピを私に聞いてきました。
そのまま私のブログやYouTubeを送ってあげました。
私がブログやYouTubeにしているのは、
いつか娘が結婚したとき、
私が居なかったとしても、
母の味を作れるようにしたかったからです。
弟家族にも、母の味が伝承されていきそうです。
この素晴らしい智恵を、
次世代に残すこと、
これからもコツコツとやっていきたいと思います。
こんな魔法がわかる、
COCOemi講座6周年キャンペーンいたします!!
12月までに受講完了される方全員に!!
BasicでもAdvanceでもMasterでも!!
樹液シート香り付き3枚セットプレゼント!!
ちなみに、Basic講座は、3時間×2回 25,300円。(オンライン講座です)
講師の方とタイミングを合わせて受講できますよ!
このいつでもを生かすのは今だ!!
今日も一日、元気の魔法にかかってくださいね~!
現在ご提供中のメニューはこちらより
COCO emiYouTube チャンネル登録お願いします