のんびりと好きな音楽を聴きながら過ごす休日は、殆どキッチンが中心です。以前からお友達に好評のモカショートを思い立って作りましたよ♪
![$kokoroのブログ-モカショート](https://stat.ameba.jp/user_images/20101016/20/emiko-mu0201/d4/08/j/t02200293_0240032010804748865.jpg?caw=800)
久しぶりにレシピをアップしておきますね。
★モカショート★
*生地用
小麦粉 60g
コーンスターチ 20g
ココア 大2
玉子 大4個
砂糖 100g
サラダオイル 大1
*カフェシロップ
熱湯 大3
インスタントコーヒー(パウダー) 大3
砂糖 大1
ラム酒 大3
*カフェクリーム
生クリーム 300cc(1と1/2Cup)
砂糖 大4
カフェシロップ 大1
ココア(ダマにならないように振るって) 大1/2
★作り方★
①玉子(共立て)と砂糖をよく泡立てる。
②ふっくらと生地が泡だったら、
小麦粉、コーンスターチ、ココアをふるって①の中にさっくりと混ぜる。
③最後にサラダオイルを加えて、180度のオーブンで約7分焼く。
(竹串をさして生地がくっついてこなければOK)天板から外してさます。
④シロップの材料をよく溶けるまで混ぜる。
⑤生地が冷めたら、3等分にして、カフェシロップをしみこませる。
⑥カフェクリームをはさみ三段に重ねる。
⑦仕上げにココアパウダーを茶こしではたく。
*ココアパウダー
(仕上げの飾り用) 大3
出来たては、ラム酒のアルコールがきつ~いので、食べ頃は2,3日後かな。
お酒に強い方はその日にでも。(笑)
我が家は子どもたちもこのケーキが大好きです。
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kokoro