秋になるのが待ち遠しいのは「栗」の季節だからなんです。
![$kokoroのブログ-つぶつぶ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/07/emiko-mu0201/88/54/j/t02200293_0240032010794521762.jpg?caw=800)
今日は昔お世話になった恩師が尋ねて下さるので
デザートには栗のロールケーキを焼きましたよ。
基本となるのはスポンジケーキ。
《レシピ》
ロール生地(基本)
卵 大4個
砂糖 100g
小麦粉 60g
コーンスターチ 20g
サラダ油 大1
この分量でさらに抹茶を入れたり、ココアを入れたり、紅茶パウダーを入れたりと。。。
応用範囲は広いですよ~。(^^)b
![$kokoroのブログ-巻けたよ!](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/07/emiko-mu0201/c6/91/j/t02200293_0240032010794523062.jpg?caw=800)
私は生クリームは乳脂肪分が45%以上を使います。カロリーめっちゃ高い!けど味が全然違うのです。
![$kokoroのブログ-生クリーム](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/07/emiko-mu0201/e1/08/j/t02200293_0240032010794523561.jpg?caw=800)
そして、本日のメニューは~♪
秋野菜のスープ、アトランティックサーモンのマリネ
ビーンズサラダ・ニース風、スペアリブのBBQソース
オムレツ・スパイスカレーなどなど…♪
盛りだくさん過ぎて、計画倒れになりそうだけど(^^;)
パワー全開!頑張るぞ~!(^^)/
またレシピと写真が出来たらアップしますねw
![$kokoroのブログ-栗のロールケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/07/emiko-mu0201/fa/9f/j/t02200293_0240032010794532087.jpg?caw=800)
![$kokoroのブログ-栗のロールケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/07/emiko-mu0201/63/51/j/t02200293_0240032010794522498.jpg?caw=800)
kokoro