こんにちは。
コロナでお仕事を家からされている方が多いと思いますが、食事は家族一緒で同じもの食べられていますか?
我が家は旦那がコロナで家から仕事をするようになって、ランチも家で一緒に食べるようになりました。
まず朝食。
平日の朝食は別食。旦那はオートミールにレーズンを入れて食べます。私は納豆、梅干し(母の自家製)、白湯&ご飯🍚の、ザ和食です。
週末の朝食は、土日どちらかはパンケーキ&ソーセージを食べるので同食で1日は別食です。
そして昼食。
私は3食しっかり食べる派!なのですが、旦那の平日のランチはヨーグルトまたはスープのみ。量も違えば食べる物も違うので、別食です。
ランチにお腹一杯食べてしまうと、午後から仕事が集中できないので軽く食べたい、というのが旦那の考えのようです。あとストレスもあって食欲が減るようです。
私は働いていた時は、ランチに何を食べるかが唯一の楽しみでした。美味しい物を食べるために働いているような。
旦那と私の考え方は全く違います。沢山美味しいものを食べた方が午後からも頑張れる、と私は今でも思ってます。
基本、朝食&昼食が別食なので、とっても楽です実家の母は毎食父の分も考えて作らないといけないので、羨ましいと時々言ってます。
母が母のお友達とランチに行く時も、母はランチを家で食べないけれど父と亡くなった祖母のランチを作って出かけていました。
私はランチにでかける時も旦那のランチを考えることもなく出かけられるので、本当にありがたいなって思うとともに、本当に母には感心させられます。
旦那のランチは90%ぐらいが、ヨーグルトです。彼のお気に入りはChobaniヨーグルトのピーチ、ブルーベリーなどが好きです。
こちらのヨーグルト賞味期限が少し長いので、コロナで頻繁に買い物に行けない今の時期にとても助かります。
夕食は、唯一同じものを食べています(笑)私が作るとどうしても日本食中心になってしまうので、たまに旦那に食べたい食事を聞いて彼が好きそうなアメリカぽい?食事も作っています。
けど毎日夕食のメニューを考えるだけでも本当に大変ですね毎食作っておられる方には頭が上がりません
たまのテイクアウトは毎回テンション上がります
けどテイクアウトより、早くコロナのワクチン打ってお店の中で食事がしたいです
家の中ばかりでなく、外で何か食べたりする事って本当に良い気分転換だったのだな~と今更ながら感じています。