2013.04.04のお弁当です(^-^)/
ビーフストロガノフ
かにかまとねぎのたまご焼き
中華あんの厚揚げチャンプルー
とう菜のおひたし
プチトマト
ゴマごはん
【 ビーフストロガノフ 】
emiがお弁当初心者だったころによく作っていたお気に入りメニューだけど,なぜか長い間存在を忘れていました
久しぶりに思い出して作ってみたけど,やっぱりおいしかった
市販のルウよりも油分が少ないから,冷めたお弁当でも食感がなめらかでおいしく食べれます
お弁当を食べる直前に,コーヒーのリキッドミルクをかけて食べると,まろやかまいう~で雰囲気もイケてる感UPします
■ 材料:お弁当サイズ1人分
・牛肉切り落とし ・ ・ ・ ・ 50g
・玉ねぎ(中) ・ ・ ・ ・ 1/4コ
・しめじ ・ ・ ・ ・ 1/6株
(またはマッシュルーム ・ ・ ・ ・ 3コくらい)
・白ワイン ・ ・ ・ ・ 大さじ1
・薄力粉 ・ ・ ・ ・ 小さじ2くらい
・塩コショウ ・ ・ ・ ・ 各少々
・バターまたはマーガリン ・ ・ ・ ・ 適量
・コーヒーのリキッドミルク ・ ・ ・ ・ 1コ
[ A ]
・ケチャップ ・ ・ ・ ・ 大さじ2
・お好みソース ・ ・ ・ ・ 大さじ1
・コンソメ顆粒 ・ ・ ・ ・ 少々
・水 ・ ・ ・ ・ 大さじ2
* * * つくりかた * * *
1.[A]を混ぜ合わせておく。
2.玉ねぎは薄切り,牛肉ときのこはお弁当サイズに切る。
3.フライパンにバターまたはマーガリンを熱して,やや中火で
玉ねぎ → 牛肉 → きのこ の順で炒めて白ワインを加えて
炒めて,塩コショウする。
4.薄力粉を振り入れて全体にからめたら,[A]を加えてやや
弱火で炒め煮る。
水分が少ないようなら水を大さじ1加える。
5.お弁当を食べる直前に,コーヒーのリキッドミルクをかけて
混ぜて食べる。
< NOTE >
・牛肉は肩ロースがおすすめです
・お好みソースがない場合は,中濃ソースでもOK。
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【 かにかまとねぎのたまご焼き 】
白だしにかにかまのうまみがプラスされておいしさUPです
■ 材料 : たまご2コ分
・たまご ・ ・ ・ ・ 2コ
・小ねぎ ・ ・ ・ ・ 2~3本
・白だし ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 小さじ1
・牛乳 ・ ・ ・ ・ 小さじ2
・塩 ・ ・ ・ ・ ひとつまみ
・かにかま ・ ・ ・ ・ 2本
・サラダ油 ・ ・ ・ ・ 適量
* * * つくりかた * * *
1.小ねぎは小口切りにする。
2.ボウルなどに,かにかまとサラダ油以外の材料を入れてよく
混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱してたまご液を入れて,かにかま
を芯にしてたまご焼きを焼く要領で焼く。
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【 中華あんの厚揚げチャンプルー 】
簡単に作れる,厚揚げ消費メニューです
■ 材料 : お弁当サイズ2人分
・厚揚げ ・ ・ ・ ・ 長方形タイプ1/2枚(60gくらい)
・にら ・ ・ ・ ・ 2~3本
(または豆苗 ・ ・ ・ ・ 8本くらい)
・中華味の素,塩コショウ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 各少々
・ゴマ油 ・ ・ ・ ・ 少々
[ A ]
・水・ ・ ・ ・ 大さじ2
・片栗粉 ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2
・しょうゆ ・ ・ ・ ・ 小さじ1
* * * つくりかた * * *
1.[A]を混ぜ合わせておく。
2.にらは2~3cmの長さに切る。
(豆苗の場合2~3等分の長さに切る)
3.フライパンにゴマ油を熱して厚揚げを入れて,木べらで厚揚げ
を崩しながら炒める。
火が通ったら中華味の素,塩コショウを振って炒めて,にら
(または豆苗)を加えて炒める。
4.厚揚げをフライパンの片側に寄せて火を止める。
フライパンの空いてるところに[A]をよくかき混ぜてから
入れて,すぐにスプーンなどで混ぜる。
軽くトロミがついたら再度弱火にかけて[A]を厚揚げに
絡ませながら炒めて,しっかりとトロミがついたら火を
止める。
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今回はレシピが長かった
最近仕事が忙しくなってきてほぼ毎日残業しているので,1日おきのブログもレシピが長いと時間がかかってしまうので困ります
レシピが長いと誤記も心配です。。
みなさんのブログにもなか②遊びに行けなくてごめんなさい
週末に過去記事も含めてチェックさせてもらいますね