2013.03.29のお弁当です(*^ー^)ノ
☆ ツナときのこのポン酢サラダうどん ☆
さっぱりめちゃウマ~~です(*^▽^*)
簡単な手抜き単品弁当だけど,emi的にはショボイ感があまりなくてオススメです
先にうどんに味付けポン酢で下味をつけておいて,食べる直前にあとがけで味付けポン酢をかけるのがemi流です(・ω・)/
■ 材料 : お弁当1人分
[ A ]
・ しめじ ・ ・ ・ ・ 1/4株
・ 白だし ・ ・ ・ ・ 小さじ1
[ B ]
・ ゆでうどん ・ ・ ・ ・ 1袋
・ 水菜 ・ ・ ・ ・ 適量
・ 味付けポン酢 ・ ・ ・ ・ 大さじ1
・[A]のしめじから出た汁 ・ ・ ・ ・ 全量
・ ツナの缶汁 ・ ・ ・ ・ 適量
・ サラダ油 ・ ・ ・ ・ 少々
[ トッピング ]
・ ツナ(オイル漬け) ・ ・ ・ ・ 1/2缶(40gくらい)
・ 大葉 ・ ・ ・ ・ 3枚
・ 白ゴマ ・ ・ ・ ・ 少々
・ プチトマト ・ ・ ・ ・ 1コ
・ 味付けポン酢 ・ ・ ・ ・ 適量
*** つくりかた ***
1.しめじに白だしをかけて,ラップをして電子レンジ(600W)
で50秒くらい加熱して,火が通ったら取り出して混ぜて冷ます。
(前日にやって,冷蔵庫に入れておく)
2.ゆでうどんの袋を5cmくらい切って,電子レンジ(600W)
で1分50秒加熱して,袋から出してザルに入れて冷水で洗う。
水を切って,全体に味付けポン酢としめじから出た汁を混ぜて
麺になじませたら,サラダ油とツナの缶汁も少し入れて全体に
混ぜる。(缶汁おいしいし捨てるのもったいないからW)
3~4cmに切った水菜も加えて全体に和える。
3.お弁当箱にうどんを入れて,せん切りにした大葉,しめじ,ツナ,
白ゴマの順でトッピングして,彩にプチトマトを乗せる。
4.お弁当グッズのマヨネーズ容器等に味付けポン酢を入れて持って
いき,お弁当を食べる直前にかけて全体に混ぜ合わせる。
< NOTE >
・ゆでうどんは,今回はマルちゃんの稲庭風うどん使用しました。
・前日に水菜と大葉を切っておくと,朝が楽です。
・味付けポン酢の容器は,汁もれが心配な場合はラップでくるむと
いいですよ~