2013.01.24のお弁当です(・∀・)
トマトクリームウインナー
芽キャベツとエリンギのアンチョビレモン温サラダ
ちくわの梅クリチー和え
プチトマト
柿
ゴマごはん
【 トマトクリームウインナー 】
玉ねぎ⇒ウインナーの順でオリーブオイルで炒めて,ケチャップ・中濃ソース・塩コショウで味を整えて,火を止めてから生クリームを適量入れます。
生クリームでケチャップの酸味がマイルドになります。
【 芽キャベツとエリンギのアンチョビレモン温サラダ 】
(お弁当サイズ2人分)
・ 芽キャベツ ・ ・ ・ ・ 2~3コ
・ エリンギ(小さめ) ・ ・ ・ ・ 1本
・ 白ワイン ・ ・ ・ ・ 小さじ1
・ レモン汁,パルメザンチーズ ・ ・ ・ ・ 各適量
・ 塩コショウ ・ ・ ・ ・ 少々
・ アンチョビソース(簡単レシピ ⇒ ★ ) ・ ・ ・ ・ 1/2量
*** つくりかた ***
1.芽キャベツは縦に4等分する。エリンギはお弁当サイズ
に切る。
2.耐熱容器にエリンギを入れ,エリンギの周りに芽キャベツ
を入れて,白ワインをふりかけたらラップをふんわりかけて
電子レンジ(600W)で2分30秒~3分くらい加熱する。
3.取り出して,アンチョビソースを全体に混ぜて少し冷ます。
レモン汁,パルメザンチーズ,塩コショウで味を整える。
< NOTE >
・ 芽キャベツの代わりにプチヴェールでもOK。
時期でないときは普通のキャベツでもOKです。
芽キャベツって見た目がかわいいから,つい②買っちゃいます
でも毎回クリームシチューに入れるというワンパな人です
アンチョビソースと合いそうだったので合わせてみたら,やっぱり合いました(・∀・)
食べるとき 冷めてるけれど 温サラダ
【 ちくわの梅クリチー和え 】
先週末にちょっとサボっておかずをあまり作らなかったので,今週はおかずが足りません。。
今日も朝になっておかずが1品足りないことに気づきました。
今すぐ簡単に作れるもの・・・・で,思いついたのがコレ。
その場の思いつきで作った割には,なか②いいおかずだと思います
(お弁当サイズ2人分)
・ クリームチーズ(1コずつ包装されてるやつ) ・ ・ ・ ・ 1コ
・ 牛乳 ・ ・ ・ ・ 小さじ1
・ 練り梅 ・ ・ ・ ・ 少々
・ ちくわ ・ ・ ・ ・ 2本
*** つくりかた ***
1.ちくわは5~6mm幅の斜め輪切りにする。
2.クリームチーズの包装を取って,ラップなしで電子レンジ
(600W)で15秒加熱する。
取り出してすぐに牛乳と練り梅を加えて,なめらかになる
までスプーンでよく混ぜ合わせる。
3.ちくわを加えてよく混ぜる。
< NOTE >
・牛乳を使っているけど練り梅が入っているので傷みにくです。
・牛乳を入れないと,クリームチーズが冷めて固まったときの
食感がよくないので,クリームチーズがやわらかいうちに
牛乳と一緒によく混ぜるのがポイントです。
ねっとり食感で,クリチーの風味を味わえるなか②おいしいおかずでした
簡単だしリピしよっと
今日は練り梅を使ったけど,ゆずこしょうやわさびにしょうゆ少々プラスでも合いそうだし,お酒のおつまみにも合うと思います
やっぱこのお弁当箱は詰めやすいっ