2013.01.23のお弁当ですヽ(゚◇゚ )ノ
なめこでトロミ☆麻婆豆腐
野菜のさっぱり漬け
アンチョビソースのスティックポテサラ
プチトマト
柿
ふりかけごはん
【 なめこでトロミ☆麻婆豆腐 】
久しぶりに作りました。
写真だとおいしくなさそうに見えるけど,なか②おいしいですよぉ
片栗粉を使わずに,なめこでトロミをつけた麻婆豆腐です。
豆板醤を使わずにキムチの素を使う,ちょっとピリ辛な味です。
でもキムチ味にはなりませんよ~~
味噌とか豆板醤を使うよりも計量が楽ちんなのがイイ
今回はひき肉がなかったので,豚バラ肉を粗く刻んで作りました。
レシピはこちら ⇒ ★
【 アンチョビソースのスティックポテサラ 】
先日レシピUPしたアンチョビソースで作ったサブおかず登場です。
やっぱ普通のポテサラとは全然違う味で,これもおいしかった
■ 材料 : お弁当サイズ2人分
・ じゃがいも ・ ・ ・ ・ 1コ(100gくらい)
・ マヨネーズ ・ ・ ・ ・ 好みの分量
・ 塩コショウ ・ ・ ・ ・ 少々
・ パセリみじん切りやドライハーブなど ・ ・ ・ ・ 少々
・ アンチョビソース(簡単レシピ ⇒ ★ ) ・ ・ ・ ・ 1/2量
*** つくりかた ***
1.じゃがいもは1cm四方の棒状に切って,耐熱容器に
入れて水を大さじ2くらいかけて,ラップまたはフタを
して電子レンジ(600W)で3分くらい加熱して火を通す。
2.加熱したじゃがいもの粗熱が取れたら余分な水分を捨てる。
アンチョビソースとマヨネーズを全体に混ぜて,塩コショウ,
パセリやドライハーブなどで味を整える。
【 野菜のさっぱり漬け 】
キャベツとにんじんのせん切りと三つ葉をポリ袋に入れて,塩こんぶ・塩・しょうゆ・酢で軽くもみこんで,冷蔵庫で漬けておきます。
酢を少し入れるのがポイント
さっぱりしておいしくて,お弁当詰めるときにけっこう試食しちゃいました
野菜を切ってまな板と包丁を洗った後に味付けをしたら,しょうゆを入れすぎてキャベツを足すことに。。
まな板と包丁,ムダに2度洗い
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今日の詰め方は,ごはんが減るごとに麻婆豆腐が流れ出てきて,けっこう食べにくかった
柿を容器のフタに出したら,スペースができて少し食べやすくなりました。