なめこを使うと,ヘルシーなうえに片栗粉を使わずに自然な
トロミがつくんです
麻婆だれは豆板醤を使わずに,うまみたっぷりキムチの素を
使いますでもキムチ味にはなりません
ヘルシー・簡単・節約でもって,めっちゃおいしい麻婆豆腐
■ 材料 : 2人分
・ 絹豆腐 ・ ・ ・ ・ 300 g
・ 豚ひき肉 ・ ・ ・ ・ 100 g
・ なめこ ・ ・ ・ ・ 1 袋(約 100 g)
・ 長ねぎ(あれば青い部分も少々) ・ ・ ・ ・ 8~10 cm
・ 中華味の素,コショウ ・ ・ ・ ・ 各少々
・ ゴマ油 ・ ・ ・ ・ 適量
[ 麻婆だれ ]
・ しょうゆ ・ ・ ・ ・ 大さじ3
・ キムチの素,酒,水 ・ ・ ・ ・ 各 大さじ1
・ さとう ・ ・ ・ ・ 小さじ 2
・ コンソメ顆粒 ・ ・ ・ ・ 小さじ 1
*** つくりかた ***
1.[麻婆だれ]は混ぜ合わせておく.
2.豆腐は好みの大きさに切る.
長ねぎはみじん切りにする.
なめこはザルに入れてサッっと洗う.
3.フライパンにゴマ油を熱して中火で長ねぎを炒めて,
香りが出てきたらひき肉を炒める.細かくほぐさず,
少しかたまりを作る感じで炒めたほうがおいしい.
4.肉の色が変わったら豆腐となめこを加え,中華味の素と
コショウを振りかけて強火で少し炒める.
(豆腐を切った後に豆腐から出た水分も一緒に入れる)
5.火を少し弱めて[麻婆だれ]を加え,火が通るまで
2~3分くらい炒める.
< NOTE >
・ 炒めるときは木べらを使って,豆腐がくずれないように
やさしく炒めてください.
・ なめこを洗いすぎるとトロミがつきにくくなるので注意!