2012.12.18のお弁当ですヽ(゚◇゚ )ノ
チキンの和風ジェノベーゼ
にんじん&チーズ入りたまご焼き
炒り煮
プチトマト
ふりかけごはん
久しぶりにチキンの和風ジェノベーゼ作りました。
いつもむね肉だけど,週末にもも肉が半額だったので今回はもも肉で作りました。
レシピは過去記事をご覧ください。
http://ameblo.jp/emi-sousaku/entry-10643884344.html
炒り煮のハートにんじんの切れ端をみじん切りにして,電子レンジで軽く加熱して冷ましたものをたまご焼きに入れました。
焼くときにピザ用チーズを乗せて巻いてます。
味付けは,コーヒーのリキッドミルク2コ,コンソメ顆粒,塩コショウです。
炒り煮は,サラダ油+ゴマ油少々で鶏皮を炒めて,にんじん ⇒ れんこん⇒ しいたけ の順で炒めたら煮物割り下で煮て,高野豆腐と自家製冷凍のいんげんを加えます。
鶏皮使うとおいしさUP
鶏皮はちょこっと入れるとうまみが出るので,むね肉ともも肉使うときに肉からはみ出てる部分を切ってラップに包んで冷凍にして常備してます。
冷凍庫から出してすぐに切れるし便利
切るときは薄く切るのがポイント
お弁当箱が正方形になったので,やっぱ詰めるのが難しい
早く慣れたいなぁ。。