2012.05.09のお弁当です('-^*)/
春キャベツとしめじのボンゴレ風味スパ
ゆでたまごの浅漬け
コールスロー
オレンジ
プチトマト
夜遅くに行ったスーパーであさりが半額になってたので,ガーリック白ワイン蒸しに。
お皿に盛るときにダシ汁を取り分けておいて,パスタに加えてボンゴレ風味にしてます。
ベーコン,しめじ,春キャベツをオリーブオイルで炒めて,ゆでたパスタを加えたらあさりのダシ汁,塩コショウ,しょうゆ,コンソメ顆粒で味付け。
あさりのダシ汁でうまみUP
ゆでたまごの浅漬けは,ポリ袋にゆでたまご&めんつゆ&酢少々を入れて漬けておきます。
酢のほのかな酸味が美味
パスタをゆでるときにたまごを一緒にゆでたんだけど,タイマーのスタートボタン押すの忘れて,ゆで時間が早かった
この状態だとゆで時間6~7分くらいの仕上がり。emi的には9分弱くらいがベスト。
(パスタのゆで時間も9分なのでちょうどいい)
目立たないけど,珍しくワックスペーパー使ってます
(使い慣れてないから,使い方がヘタだけど)
いつもグリーンリーフレタスなので必要ないけど,水菜だと相性がイイですね