豚バラ肉で作るこってりな照り豚丼.ジューシィーな豚バラは,モモ肉などに比べておいしいけど,脂っこいので食べてる途中で飽きてきたり,もたれる感が出たりしますよね
そこで,白いごはんに味付けぽん酢を混ぜました
こってり照り豚にさっぱりぽん酢ごはんがイィ感じにマッチ
さらに紅しょうがのさっぱり感をプラスして,最後まで飽きずに食べれます
■ 材料 : 2~3人分
・ 豚バラ肉………300 g
・ 玉ねぎ(中)………1/4 コ
・ ゴマ油………小さじ 1
[ 錦糸たまご ]
・ たまご………1 コ
・ 塩,さとう,ゴマ油………各 少々
・ サラダ油………適量
[ A ]
・ しょうゆ………大さじ 4
・ みりん………大さじ 2
・ さとう,酒………各 大さじ 1
・ 片栗粉………小さじ 1
[ ごはん ]
・ あたたかいごはん………好みの分量
・ 味付けぽん酢………ごはん200gに対して大さじ1と
1/2くらい
[ 盛り付け用 ]
・ 水菜などの葉っぱ,紅しょうが………各 適量
*** つくりかた ***
1. 錦糸たまごを作る.たまご・塩・さとう・ゴマ油をよく
混ぜて,サラダ油を熱したフライパンで薄く焼いて,
せん切りにする.
2. [A]は混ぜ合わせておく.水菜は適当な幅に切って
おく.
3. 玉ねぎを薄切りにする.豚バラ肉は4cmくらいの
幅に切る.
酒少々(分量外)を入れた熱湯で豚肉をサッっとゆでる.
(ゆですぎないように注意)
4. フライパンにゴマ油を熱して中火で玉ねぎを炒めて,
玉ねぎがしんなりしたら,ゆでた豚バラ肉を加えて
炒める.豚バラ肉から脂が少し出てきたら[A]をよく
混ぜてから加えて,全体にからめたら火を止める.
(火を入れすぎないように注意)
5. あたたかいごはんに味付けぽん酢を混ぜて器に入れ,
器のふち側に錦糸たまごと水菜を乗せ,真ん中にお肉と
紅しょうがを乗せる.
< NOTE >
・ 豚バラ肉をゆですぎると,うまみがお湯に出すぎてしまう
ので,ゆですぎないようにしてください.
ゆでたお湯は捨てずに,野菜やみそを加えてみそ汁に
すると,豚のうまみがプラスされて,とん汁風でおいしい
です.
・ 豚バラ肉をフライパンで炒めすぎると,脂が出て肉が縮む
ので,炒めすぎないようにしてください.火が通りやすい
ように,最初にサッっとゆでてます.
・ 味付けぽん酢の量は,お好みで変えてください.
・ 錦糸たまごが面倒な場合は,入りたまごにしてもOK.
たまごなしでもOKだけど,たまごがあるほうがおいしいと
思います.
・ 白いごはんにも合うので,お弁当のおかずにもイィ
ですよ(*^-^)b