こってりなのにさっぱりな照り豚丼 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

豚バラ肉で作るこってりな照り豚丼.ジューシィーな豚バラは,モモ肉などに比べておいしいけど,脂っこいので食べてる途中で飽きてきたり,もたれる感が出たりしますよねあせる

そこで,白いごはんに味付けぽん酢を混ぜましたひらめき電球

こってり照り豚にさっぱりぽん酢ごはんがイィ感じにマッチグッド!

さらに紅しょうがのさっぱり感をプラスして,最後まで飽きずに食べれます↑


emiの創作料理館-こってりなのにさっぱりな照り豚丼


■ 材料 : 2~3人分

 ・ 豚バラ肉………300 g

 ・ 玉ねぎ(中)………1/4 コ

 ・ ゴマ油………小さじ 1


[ 錦糸たまご ]

 ・ たまご………1 コ

 ・ 塩,さとう,ゴマ油………各 少々

 ・ サラダ油………適量


[ A ]

 ・ しょうゆ………大さじ 4

 ・ みりん………大さじ 2

 ・ さとう,酒………各 大さじ 1

 ・ 片栗粉………小さじ 1


[ ごはん ]

 ・ あたたかいごはん………好みの分量

 ・ 味付けぽん酢………ごはん200gに対して大さじ1と

             1/2くらい
 

[ 盛り付け用 ]

 ・ 水菜などの葉っぱ,紅しょうが………各 適量




*** つくりかた ***


1. 錦糸たまごを作る.たまご・塩・さとう・ゴマ油をよく

   混ぜて,サラダ油を熱したフライパンで薄く焼いて,

   せん切りにする.


2. [A]は混ぜ合わせておく.水菜は適当な幅に切って

   おく.


3. 玉ねぎを薄切りにする.豚バラ肉は4cmくらいの

   幅に切る.

   酒少々(分量外)を入れた熱湯で豚肉をサッっとゆでる.

  (ゆですぎないように注意)


4. フライパンにゴマ油を熱して中火で玉ねぎを炒めて,

   玉ねぎがしんなりしたら,ゆでた豚バラ肉を加えて

   炒める.豚バラ肉から脂が少し出てきたら[A]をよく

   混ぜてから加えて,全体にからめたら火を止める.

   (火を入れすぎないように注意)


5. あたたかいごはんに味付けぽん酢を混ぜて器に入れ,

   器のふち側に錦糸たまごと水菜を乗せ,真ん中にお肉と

   紅しょうがを乗せる.


 < NOTE >

 ・ 豚バラ肉をゆですぎると,うまみがお湯に出すぎてしまう

   ので,ゆですぎないようにしてください.

   ゆでたお湯は捨てずに,野菜やみそを加えてみそ汁に

   すると,豚のうまみがプラスされて,とん汁風でおいしい

   です.
  

 ・ 豚バラ肉をフライパンで炒めすぎると,脂が出て肉が縮む

   ので,炒めすぎないようにしてください.火が通りやすい

   ように,最初にサッっとゆでてます.


 ・ 味付けぽん酢の量は,お好みで変えてください.


 ・ 錦糸たまごが面倒な場合は,入りたまごにしてもOK.

   たまごなしでもOKだけど,たまごがあるほうがおいしいと

   思います.


 ・ 白いごはんにも合うので,お弁当のおかずにもイィ

   ですよ(*^-^)b