ちくわとザーサイのマヨ炒め | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

ひとり暮らしじゃなくても余りがちなザーサイとちくわちくわと合わせた

すぐ作れる簡単メニューにこ

マヨネーズマヨは入れても入れなくてもおいしいので,その日の気分で

どうぞパー


emiの創作料理館-ちくわとザーサイのマヨ炒め


■ 材料 : 1人分(お弁当サイズ)

 ・ ちくわ………1 本

 ・ ザーサイ………10 g

 ・ 水………小さじ 1 くらい

 ・ しょうゆ,マヨネーズ………少々

 ・ ゴマ油………適量



*** つくりかた ***

1. ちくわは好みの大きさに切る.ザーサイは粗く刻む.


2. フライパンにゴマ油を熱し,やや弱火でちくわを炒める.ちくわに軽く

   火が通ったらザーサイと水を加えて炒めて,だいたい火が通ったら

   しょうゆを加えて炒め,火を止めてマヨネーズを加え混ぜる.




 < NOTE >

 ・ ちくわは水分が少ないので,炒めるときは水を加えるとしっとり

   仕上がります.

 
 ・ マヨネーズを加えてから火を通しすぎると,マヨネーズが分離

   しやすいので,火を止めてから加えます.