油揚げとスライスチーズをクルクル巻いて葉っぱのピックを刺せば
かわいい切り株に
油揚げはケチャップとソースで味付けして,チーズとの相性をよく
しました
お弁当にもプレートのつけ合わせにもおすすめです
■ 材料 : 4コ分
・ 油揚げ………1 枚
・ トマトケチャップ,ウスターソース,水………各 大さじ 1/2
・ スライスチーズ………1 枚
・ 葉っぱのピック………4 本 ([写真-4]参照)
*** つくりかた ***
1. 小さめのフライパンに半分くらい水を入れ沸騰させ,油揚げを入れて
両面30秒ずつくらいゆでて油抜きをする.([写真-1]参照)
2. 湯を捨てて軽く水洗いしたフライパンに水,トマトケチャップ,ウスター
ソースを入れて混ぜてやや弱火にかけて油揚げを入れる.
時々ひっくりかえしながら煮て,煮汁が少なくなってきたら火を弱めて
煮詰める.
3. スライスチーズをフィルムがついたまま電子レンジ(600W)で
5秒~8秒くらい加熱してやわらかくする.(冷蔵庫から出したばかり
だと巻きにくいので,巻きやすい程度に少しだけ加熱する)
4. 油揚げを半分に切って90度回転させて,さらに両サイドを1cmずつ
くらい切る.([写真-2]参照)
両サイドを切った油揚げを広げて,2等分したスライスチーズを乗せる.
手前から2cmくらいのところに乗せる.([写真-3]参照)
5. 「4」を手前からクルクル巻いて,半分に切る.巻き終わりに葉っぱの
ピックを刺す.([写真-4]参照)
< NOTE >
・ 冷蔵庫から出したばかりのスライスチーズは硬いので,巻くときに
チーズが折れるので,常温でやわらかくしておくか,電子レンジで
加熱してやわらかくしてください.電子レンジを使用する場合は,
加熱しすぎないように注意してください.
・ 油揚げは,袋に入れたままめん棒などで上から押さえておくと開き
やすくなります.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
葉っぱのピック