お揚げ切り株 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

油揚げとスライスチーズをクルクル巻いて葉っぱ葉っぱのピックを刺せば

かわいい切り株に切り株

油揚げはケチャップとソースで味付けして,チーズチーズとの相性をよく

しましたグッド!

お弁当にもプレートのつけ合わせにもおすすめですオススメ


emiの創作料理館-お揚げ切り株


■ 材料 : 4コ分

 ・ 油揚げ………1 枚

 ・ トマトケチャップ,ウスターソース,水………各 大さじ 1/2

 ・ スライスチーズ………1 枚

 ・ 葉っぱのピック………4 本 ([写真-4]参照)



*** つくりかた ***

1. 小さめのフライパンに半分くらい水を入れ沸騰させ,油揚げを入れて

   両面30秒ずつくらいゆでて油抜きをする.([写真-1]参照)


2. 湯を捨てて軽く水洗いしたフライパンに水,トマトケチャップ,ウスター

   ソースを入れて混ぜてやや弱火にかけて油揚げを入れる.

   時々ひっくりかえしながら煮て,煮汁が少なくなってきたら火を弱めて

   煮詰める.


3. スライスチーズをフィルムがついたまま電子レンジ(600W)で

   5秒~8秒くらい加熱してやわらかくする.(冷蔵庫から出したばかり

   だと巻きにくいので,巻きやすい程度に少しだけ加熱する)


4. 油揚げを半分に切って90度回転させて,さらに両サイドを1cmずつ

   くらい切る.([写真-2]参照)

   両サイドを切った油揚げを広げて,2等分したスライスチーズを乗せる.

   手前から2cmくらいのところに乗せる.([写真-3]参照)


5. 「4」を手前からクルクル巻いて,半分に切る.巻き終わりに葉っぱの

   ピックを刺す.([写真-4]参照)



 < NOTE >

 ・ 冷蔵庫から出したばかりのスライスチーズは硬いので,巻くときに

   チーズが折れるので,常温でやわらかくしておくか,電子レンジで

   加熱してやわらかくしてください.電子レンジを使用する場合は,

   加熱しすぎないように注意してください.

 
 ・ 油揚げは,袋に入れたままめん棒などで上から押さえておくと開き

   やすくなります.


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[ 写真-1 ]
emiの創作料理館-油抜き

[ 写真-2 ]
emiの創作料理館-油揚げ

[ 写真-3 ]
emiの創作料理館-油揚げ&チーズ

[ 写真-4 ]
emiの創作料理館-ピック


 葉っぱのピック