厚揚げチャンプルー | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

おひとりさまの余りがちな素材の厚揚げ厚揚げとにらにらを使った,お弁当

にもおつまもにもおいしい簡単メニュー音譜

厚揚げを包丁で切らずにくずしながら炒めて,カジュアル感を出すのが

ポイントひらめき電球

まな板が油で汚れないのもうれしいうれしい

emiの創作料理館-厚揚げチャンプルー


■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)

 ・ 厚揚げ(長方形タイプ)………1/2 枚(60 gくらい)

 ・ にら………1~2 本

 ・ しょうゆ………小さじ 2 弱

 ・ 塩,コショウ………各 少々

 ・ かつおぶし………適量

 ・ ゴマ油………適量



*** つくりかた ***

1. にらは1cm幅くらいに切る.


2. フライパンにゴマ油を熱して厚揚げを入れ,木ベラで厚揚げの

   外側の茶色い部分を切るように厚揚げをくずしながら炒める.


3. 厚揚げに火が通ったらしょうゆを加えて混ぜ,塩・コショウで味を

   整える.にらとかつおぶしを加えて混ぜる.



 < NOTE >

 ・ 厚揚げの外側の茶色い部分は,木ベラでは少し切りにくく豆腐

   よりも時間がかかりますが,切ってる間に厚揚げの水分が飛ぶ

   のでちょうどイィです^^

   細かくくずしすぎないようにしてください.


 ・  しょうゆの量はお好みで調節してください.