ひとり暮らしじゃなくても余りがちなザーサイとちくわと合わせた
すぐ作れる簡単メニュー
マヨネーズは入れても入れなくてもおいしいので,その日の気分で
どうぞ
■ 材料 : 1人分(お弁当サイズ)
・ ちくわ………1 本
・ ザーサイ………10 g
・ 水………小さじ 1 くらい
・ しょうゆ,マヨネーズ………少々
・ ゴマ油………適量
*** つくりかた ***
1. ちくわは好みの大きさに切る.ザーサイは粗く刻む.
2. フライパンにゴマ油を熱し,やや弱火でちくわを炒める.ちくわに軽く
火が通ったらザーサイと水を加えて炒めて,だいたい火が通ったら
しょうゆを加えて炒め,火を止めてマヨネーズを加え混ぜる.
< NOTE >
・ ちくわは水分が少ないので,炒めるときは水を加えるとしっとり
仕上がります.
・ マヨネーズを加えてから火を通しすぎると,マヨネーズが分離
しやすいので,火を止めてから加えます.