堺市南区で、おうちで再現しやすい、フライパンでおうちぱん作りをご提案をしています。
パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です
ご訪問くださり、いつもありがとうございます。
堺市中区でお菓子教室を開催しておられるサイエンスお菓子教室の半田久美先生とご一緒に、6月29日(土)に、R.f.garden様で親子で楽しめる「オレンジチーズケーキ&フライパンで作れる枝豆とえびのもちもちパン作りコラボを開催させていただきました。
3名のママと7名の年少さんから、小学3年生までのお子様にご参加していただきました♪
ママも一緒に、材料を合わせるところから始まります。
小学生のこどもたちも、2人1組で頑張ってくれました。
次は、捏ねていきます。
頑張ってる姿が、なんとも可愛いですね。
生地をまとめるときに、生地を上から叩いてまとめていくのですが、この作業がストレス解消になるといってた子どもたち。楽しそうですよね
発酵している間に、オレンジチーズケーキ作り。
クリームチーズケーキを泡立て器で混ぜて、力が入ってしんどかったけど、よく頑張ったね♡
細かくしたクッキーをカップ型にのせて、クリームチーズを流して、オーブンへ♪
その間は、パン作りの続きです♪
めん棒で伸ばして、くるくると巻き、団子結びにくるるんと仕上げました。
チーズケーキにオレンジをのせて完成♡
枝豆とえびのもちもちパンも完成。
パンが焼きあがるまで、久美先生が事前にご用意していただいたオレンジチーズケーキをみんなで試食。作ったケーキはお持ち帰りでみんな大喜びでした♡
パンもふわふわで、枝豆と粉チーズの塩気がたまらない♪というお声も。
試食の時は、お子様のお話や学校のお話で盛り上がりましたね♡
そのお話の時間も、とても楽しかったです!!
子どもたちの笑顔に癒されまくりの1日でした
参加していただいた皆様から、素敵なご感想をいただきましたので、ご紹介しますね。
パンは、想像以上に美味しくて味もしっとりもちもちで、びっくりしました♪
パンもケーキもめちゃくちゃ、美味しかった♡
チーズケーキは難しいイメージだったけど、これならおうちでも作れそうです。